Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2019

Версия для печати
27 сентября 2019 г. 13:44

Решение принято на заседании Общецерковного суда Русской Православной Церкви 18 сентября 2019 года и утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение протоиерея Серафима Гаврильчика, запрещенного клирика Армавирской епархии, с просьбой пересмотреть указ от 21.12.2015 г. о запрещении его в служении сроком на один год в связи с неустройством на служение в клир иной епархии, а также на последующие указы о продлении срока запрещения в служении, 

РЕШИЛ 

1. Признавая в полной мере справедливыми и правомерными решение о запрещении в служении протоиерея Серафима Гаврильчика, наложенное епархиальным архиереем, а также решение епархиального суда Армавирской епархии о лишении упомянутого клирика священного сана, считать возможным в качестве меры снисхождения приостановить действие решения о лишении сана. 

2. В связи с тем, что во время заседания Высшего Общецерковного суда протоиерей Серафим Гаврильчик не проявил раскаяния в подтвержденных материалами дела дисциплинарных проступках, в целях его исправления, наложить на него запрещение в служении (без права ношения рясы, наперсного креста, преподания благословения) сроком на три года от даты настоящего решения Высшего Общецерковного суда. 

3. Определить следующие условия моратория на лишение сана:

  • регулярное общение протоиерея Серафима Гаврильчика с епархиальным духовником и принесение покаяния через исповедь;
  • несение протоиереем Серафимом Гаврильчиком по субботним, воскресным и праздничным дням послушания в качестве пономаря, чтеца или певца по назначению епархиального архиерея, которому надлежит назначить запрещенному клирику соответствующий оклад;
  • достойное звания священнослужителя поведение со стороны протоиерея Серафима Гаврильчика, обязывающее его являть пример кротости, вежливости, взаимоуважения и доброжелательности;
  • воздержание со стороны протоиерея Серафима Гаврильчика от демонстративно отрицательного отношения к архиерею и своим собратьям.

4. Указать, что в случае нарушений условий моратория таковой может быть снят решением Патриарха Московского и всея Руси или дополнительным суждением Общецерковного суда, после чего решение о лишении сана вступит в силу. 

5. В случае соблюдения условий моратория на протяжении всего срока запрета епархиальному архиерею иметь суждение о дальнейшем служении протоиерея Серафима Гаврильчика и уведомить о принятом решении председателя Общецерковного суда.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2021

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2021

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2020

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-I-2019

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-II-2018