Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
Версия для печати
12 ноября 2020 г. 14:05

Доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида на международной конференции, посвященной вопросам возвращения домой сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц (Дамаск, 10-12 ноября 2020 г.).

Уважаемые представители государственного руководства, министерств и ведомств России и Сирии, все высокое собрание!

Приветствую вас от имени Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как вы знаете, с самого начала нынешнего кризиса Русская Православная Церковь и Российское государство были вместе с нашими сирийскими братьями.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Дамаск в 2011 году, своими глазами видел уже начинавшуюся трагедию и первым возвысил свой голос в защиту этой многострадальной страны. Нас заботило будущее христианства в этом библейском регионе, где оно является исконной религией. Мы сопереживали всем сирийцам, без различия религиозной и конфессиональной принадлежности — христианам и мусульманам, видя в каждом из них тех ближних, кому Господь заповедовал нам помогать. Эти чувства скреплялись узами нашей многовековой дружбы.

Первой задачей был прорыв информационной блокады и донесение правды о страданиях сирийского народа до мировой общественности. Мы неизменно продвигали эту тему при контактах с мировыми государственными деятелями и религиозными лидерами, а также на крупных международных площадках.

Глубокая озабоченность Святейшего Патриарха Кирилла судьбой сирийского народа и опасным развитием событий на Ближнем Востоке в целом стала основной причиной неотложной организации его встречи с Папой Римским Франциском в Гаване в феврале 2016 года. После совместного выступления лидеров крупнейших христианских общин мира стало больше невозможно замалчивать правду о сирийской трагедии. Сразу же после гаванской встречи стартовали и первые совместные гуманитарные проекты в Сирии.

Ранее Русская Православная Церковь уже оказывала помощь сирийцам, собирая для этого средства по своим епархиям, приходам и монастырям, прося о содействии общественные организации и жертвователей.

Приоритетными партнерами в реализации гуманитарных проектов для Русской Православной Церкви являются традиционные религиозные конфессии Сирии, прежде всего древняя Антиохийская Православная Церковь, с которой нас связывают многовековые братские узы. Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима. Непререкаемый авторитет, которым они пользуются у местного населения, заинтересованность в предотвращении его исхода из родной земли, близость к людям, глубокая осведомленность об их насущных потребностях — все это увеличивает эффективность гуманитарной работы, позволяет придать ей конкретный, адресный характер. Важно отметить, что религиозные организации стремятся не ограничивать помощь только кругом своих единоверцев, а помогать всем пострадавшим от войны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, что неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Χ. При поддержке нашей Церкви Антиохийским Патриархатом осуществляется целый ряд социально-благотворительных проектов: распределяются продовольственные пакеты семьям из пострадавших от войны районов Дамаска, из Хомса, Долины христиан, Латакии, Тартуса, оплачиваются хирургические операции, переоборудуются и модернизируются медицинские учреждения, близится к завершению восстановление церковно-образовательного комплекса в Арбине.

В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России была создана Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии, в которую вошли представители христианских и мусульманских общин России и ряд общественных организаций. Специально для этого был учрежден Межрелигиозный фонд содействия реализации совместных гуманитарных проектов.

В храмах и мечетях России простыми верующими стали собираться средства, на которые закупалась гуманитарная помощь для Сирии. В 2017 году в страну было направлено два борта с гуманитарным грузом. При содействии Группировки российских войск в Сирии и Центра по примирению враждующих сторон помощь была распределена среди самых нуждающихся в Латакии, Хомсе и в только что освобожденном Алеппо. От лица Русской Православной Церкви и Межрелигиозной рабочей группы я хотел бы выразить благодарность за оказанное содействие и за поддержку всех прочих наших проектов на сирийском направлении Министерству обороны Российской Федерации и лично начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерию Васильевичу Герасимову.

В феврале 2018 года в Дамаск и в долину Бекаа в Ливане, где находится много сирийских беженцев, было доставлено 77 тонн продуктов высокого качества, которые распределили среди нуждающихся семей. Помощь раздавалась в сирийских храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России. Это также стало видимым символом нашей солидарности.

В ноябре 2018 года была передана помощь в расположенную в Дамаске школу-интернат для детей погибших сирийских военнослужащих. А к Новому году учебные помещения данной школы и комнаты, в которых проживают дети, были полностью укомплектованы теплыми напольными покрытиями.

В марте 2019 года Межрелигиозная группа доставила в Дамаск и распределила среди нуждающихся сирийских семей 15 тонн продуктовой помощи.

Все подобные гуманитарные акции Межрелигиозной рабочей группы проводились вместе с религиозными лидерами Сирии. Для координации усилий Рабочей группы и христианских и мусульманских общин Сирии в Дамаске регулярно проводились совместные совещания и круглые столы.

Как заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата хочу сказать, что наш Отдел по поручению Святейшего Патриарха Кирилла курирует всю эту работу. Тема Сирии была и остается одной из главных в нашей повестке.

В сентябре 2018 года в Антиохийской Патриархии в Дамаске состоялось межрелигиозное Совещание высокого уровня, на котором присутствовали главы и представители всех религиозных общин Сирии. Межрелигиозную делегацию из России тогда возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Совещание прошло под председательством Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X и досточтимого министра по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейха Мухаммеда Абдуссатара ас-Сайида. Тогда сирийские братья упомянули о необходимости восстановления социальной инфраструктуры в Сирии и попросили Межрелигиозную рабочую группу взяться за один из социально значимых объектов.

После консультаций с религиозными лидерами Сирии и представителями государственной власти была выбрана разрушенная войной общеобразовательная школа в дамасском районе Барза. Восточная часть этого района долгое время была в руках террористов, и находившиеся там дети подвергались идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части Барзы, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Благодаря восстановлению школы и те, и другие ребята теперь имеют возможность получать полноценное образование. Работа была проведена качественно и в короткий срок, и уже в сентябре 2019 года дети пошли в восстановленную школу.

Хотел бы подчеркнуть, что средства на это благое дело были собраны в храмах и мечетях России простыми верующими. Весомый личный вклад передал Святейший Патриарх Кирилл.

Большую помощь в реализации этого проекта оказали Министерство иностранных дел Российской Федерации и лично Михаил Леонидович Богданов и Сергей Васильевич Вершинин.

Отдельно хочу поблагодарить Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике — нынешнего Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Владимировича Ефимова и его предшественника Александра Александровича Кинщака со всеми сотрудниками Посольства, несущими героическую службу в Сирии. Они хорошо знают о проектах Русской Православной Церкви и Межрелигиозной рабочей группы и оказывают постоянное содействие в их реализации.

Данная конференция и проводимые на ее полях мероприятия свидетельствуют о том, какое внимание сегодня уделяет Российское государство и наш Президент вопросу послевоенного восстановления и оказания гуманитарной помощи Сирии. Русская Православная Церковь готова делиться своим опытом соответствующей работы.

Считаем, что при обсуждении данного вопроса необходимо учитывать мнение религиозных общин Сирии. Одним из первых пунктов в программе возрождения страны должно стать восстановление разрушенных святынь — храмов, мечетей, монастырей. Именно они являются средоточием нормальной жизни сирийских городов и сел.

Уже многое сделано. При помощи российских благотворителей Антиохийским Патриархатом проведены восстановительные работы в православном монастыре равноапостольной Феклы в Маалюле, в течение целого года находившемся в руках террористов, а также в монастырях святого Георгия Победоносца в Аль-Хумейре и в Сейднае, монастырях Пресвятой Богородицы в Сейднае и в Блеммане, храме Мар-Ильяс в пригороде Дамаска Дувайлия. На завершающей стадии восстановления в настоящий момент находятся храм святого Георгия Победоносца в Арбине, а также храм Успения Пресвятой Богородицы в Аз-Забадани.

Мы намерены наращивать сотрудничество с Антиохийским Патриархатом в данной сфере. От Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х нами уже получен перечень нуждающихся в восстановлении религиозных объектов. По некоторым из них уже есть проектно-сметная документация, как, например, по православному храму в Дарайе.

Мы хотели бы, чтобы авторитетные религиозные лидеры Сирии и далее были среди главных координаторов с сирийской стороны наших совместных проектов.

Необходимо продолжать восстановление школ и прочих учебных заведений, а также помогать с учебными и методическими материалами. Желанием многих молодых сирийцев сейчас является изучение русского языка. С помощью России восстановленная школа в Барзе может стать одним из центров по его преподаванию.

По-прежнему остра потребность в восстановлении домов сирийцев, пострадавших от военных действий, больниц и госпиталей. В этой связи необходимо завершить начатые проекты по принадлежащему Антиохийскому Патриархату госпиталю Аль-Хосн, где недавно были открыты отделения катетеризации и кардиохирургии. Уже осуществляется закупка и контроль качества приобретаемого в России для этих отделений оборудования.

В течение всего 2019 года проводилась согласованная с Антиохийской Православной Церковью программа протезирования и реабилитации сирийских детей, потерявших конечности в результате взрывов бомб и мин.

Уже 11 детей прошло лечение, протезирование и реабилитацию в Москве. Пандемия коронавируса не позволила нам активно продолжить в 2020 году лечение детей в Москве. В ближайших совместных планах открытие детского центра протезирования и реабилитации, который будет действовать на базе представительства Русской Православной Церкви при Патриархате Великой Антиохии и всего Востока. С начала 2021 года мы сможем оказывать помощь детям на месте, заботясь как о новых детях, так и о тех, кто уже прошел реабилитацию и теперь нуждается в обновлении протеза, дополнительных процедурах и в психологической помощи. Речь идет как о детях, так и об их родителях.

Важно учитывать, что в условиях послевоенной девальвации сирийской валюты в ускоренном темпе растет безработица. Следует подумать о разработке комплексных мер по поддержке населения, оказанию помощи в развитии мелкого и среднего бизнеса.

Все еще нужны, как нам сообщают наши друзья из Антиохийского Патриархата и других религиозных общин Сирии:

  • гуманитарные продовольственные наборы для пострадавших семей;
  • помощь в оплате медикаментов и медицинских услуг (например, операций) малоимущим слоям населения;
  • адресная помощь вдовам и сиротам из Алеппо и других городов, которые пока не смогли вернуться в свои дома и вынужденно находятся на положении внутренних переселенцев, и многое другое.

Считаем важным, чтобы по итогам данной конференции мы выработали четкий план конкретных действий на ближайшую и более дальнюю перспективу и приступили к его совместной реализации.

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Церковные проекты усиливают работу на фоне сложной эпидемиологической обстановки и холодов. Информационная сводка от 26 ноября 2020 года [Статья]

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Православная служба помощи Якутской епархии направляет в Арктику две тонны продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви [Статья]

Управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил богослужение в сербском храме Берлина

Иерарх Грузинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю праздника «Гиоргоба» в московском храме великомученика Георгия Победоносца

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Сербию

В Санкт-Петербурге состоялся второй этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

Состоялось отпевание и погребение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

В письме Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Армянской Апостольской Церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности находящихся в зоне карабахского конфликта религиозных святынь

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске был отслужен молебен о возвращении сирийских беженцев

На конференции в Дамаске прозвучал доклад заместителя председателя ОВЦС о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии [Статья]

Митрополит Астанайский Александр и помощник Президента России В.Р. Мединский обсудили вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Казахстанском митрополичьем округе

Председатель Финансово-хозяйственного управления и управляющий Бежецкой епархией обсудили вопросы реставрации Никольского собора Краснохолмского Антониева монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Двенадцать христиан погибли в результате нападения боевиков террористической организации «Боко харам» на северо-востоке Нигерии

На конференции в Дамаске прозвучал доклад заместителя председателя ОВЦС о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии [Статья]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством верующих Эфиопской Церкви в Оромии [Патриарх : Послания]

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске был отслужен молебен о возвращении сирийских беженцев

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий посетил Ливан

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

Автономия Эстонской Православной Церкви: страницы истории [Статья]

В Таллине открылась международная конференция «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»

Другие статьи

Церковные проекты усиливают работу на фоне сложной эпидемиологической обстановки и холодов. Информационная сводка от 26 ноября 2020 года

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви

В десяти епархиях раздают продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка от 17 ноября 2020 года

О роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии

Церковь помогает врачам и пациентам в ковидных больницах. Информационная сводка от 6 ноября 2020 года

Банкротство гражданской религии США

В Церкви появляются новые акции помощи пожилым на изоляции и пациентам в больницах. Информационная сводка от 29 октября 2020 года

Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года

Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года