Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители 52 епархий приняли участие в онлайн-курсах для руководителей социальных отделов

Представители 52 епархий приняли участие в онлайн-курсах для руководителей социальных отделов
Версия для печати
18 ноября 2020 г. 12:06

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Обучение продолжалось в течение месяца.

В курсах приняли участие более 90 человек из 52 епархий. Все 12 семинаров прошли в формате Zoom-конференций, благодаря этому слушатели были максимально вовлечены в процесс обучения. Они смогли не только видеть и слышать докладчика, но и сами принимать участие в обсуждении, задавать вопросы и общаться с ведущими и другими участниками интернет-встреч.

16 ноября прошла завершающая онлайн-встреча. Она была посвящена работе социальных отделов в епархиях до пандемии, во время и после нее.

Ежегодные онлайн-курсы повышения квалификации Синодального отдела посвящены планированию и управлению церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне. Проводятся они в первую очередь для тех, кто совсем недавно стал руководителем или сотрудником церковной социальной службы. За 12 занятий участникам конференции рассказывают, как работать с просителями, организовывать помощь беременным, многодетным и малоимущим семьям в кризисной ситуации, людям с инвалидностью, бездомным, зависимым людям и их близким; как получить грантовое финансирование на свои проекты, привлечь средства жертвователей на помощь нуждающимся, построить работу в публичном пространстве и со СМИ. Занятия проводят руководители различных направлений помощи и эксперты Синодального отдела по благотворительности.

«Наша работа должна быть выстроена так, чтобы каждый человек, который обращается за помощью в Церковь, получил утешение и помощь. Очень важно делиться тем, что у нас есть, делить это с теми, у кого ничего нет. Делиться можно не только материальными вещами, но и своим временем, силами, вниманием, сочувствием, радостью, умением сострадать и сочувствовать другим», — обратился к участникам председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на открытии онлайн-курсов.

«Наша основная задача не прочитать некий набор лекций, а вместе с профильными специалистами обсудить конкретные вопросы, с которыми сталкиваются в работе представители епархиальных социальных отделов, — отметил руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Такая форма работы оказалась очень востребованной. Это была по-настоящему двусторонняя связь, когда наши слушатели могли тут же задать свой вопрос, дополнить спикера и поделиться своим опытом работы».

Заключительное занятие было посвящено работе епархиальных социальных отделов до пандемии, во время и после нее. Основными спикерами на нем выступили руководители трех совершенно разных епархиальных социальных отделов. Среди них протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, центра большой митрополии. Следом на вопросы участников ответил протоиерей Олег Шабалин, представляющий небольшую епархию. Он является руководителем социального отдела Нижнетагильской епархии. Большой отклик у слушателей вызвало выступление сестры милосердия из Киргизии Елены Ивановой. Она возглавляет социальный отдел Бишкекской епархии.

Каждый из докладчиков рассказал о своем уникальном опыте организации работы отдела, о налаживании взаимоотношений с приходами, социальными центрами и светскими благотворительными структурами на территории всей епархии, о поиске помощников и средств, о работе в период пандемии.

«В большинстве случаев люди на местах не решаются на серьезные социальные проекты, потому что попросту боятся, что они не смогут найти финансирование или им не хватит сил, возможностей и знаний. Поэтому мы решили познакомить их с нашими коллегами из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Бишкека. Они все начинали с нуля, а теперь выросли до больших благотворительных проектов. Работать можно в любых условиях, было бы желание. Главное — не бояться», — добавил диакон Игорь Куликов.

«Все занятия были интересными, но последняя встреча оказалась очень мотивирующей, особенно понравилось выступление Елены Ивановой, сестры милосердия из Киргизии. Они большие молодцы, в таких тяжелых условиях смогли организовать качественную помощь нуждающимся, — поделилась впечатлениями Лада Кашапова, помощник руководителя социального отдела Гатчинской епархии. — В нашей епархии тоже есть много интересных проектов. Это помощь мамам в трудной жизненной ситуации, поддержка многодетных и малообеспеченных семей, реабилитация зависимых. А сейчас мы вдохновились на новые программы».

По окончании занятия участникам онлайн-курсов выдали заключительное задание. В течение нескольких ближайших недель им предстоит разработать план развития социальной деятельности в своей епархии на предстоящий год.

Курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов проходят с 2016 года по поручению Высшего Церковного Совета. Раз в пять лет подобные занятия, в очной или дистанционной форме, приглашается пройти каждый руководитель епархиального социального отдела.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел девять дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 140 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела