Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Казанского Феофана

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Казанского Феофана
Версия для печати
20 ноября 2020 г. 16:55

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Мефодию, епископу Альметьевскому и Бугульминскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Игнатию, епископу Чистопольскому и Нижнекамскому

Духовенству и мирянам Татарстанской митрополии

Ваши Преосвященства!

Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

С глубокой скорбью узнал о кончине митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Коварная болезнь унесла жизнь еще одного иерарха нашей Церкви — человека яркого, талантливого и очень деятельного.

Почивший архипастырь был наделен от Господа многообразными дарованиями, которые он стремился преумножать во славу Божию и на пользу Святого Православия. Промыслом Вседержителя ему было суждено совершать различные ответственные послушания. Несколько лет он нес служение в Русской духовной миссии в Иерусалиме, был секретарем экзархата в Центральной и Южной Америке, трудился в Отделе внешних церковных связей, являлся представителем Патриарха Московского при Патриархах Александрийском и Антиохийском. На всяком месте послушания владыка Феофан старался представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Господу было угодно поставить его на высокую свещницу церковного служения и сопричислить преемникам апостолов. Начав свои архипастырские труды сначала на Магаданской кафедре, затем почивший многие годы с усердием и ревностью совершал епископское делание на Северном Кавказе. Будучи человеком решительным и обладая прекрасными организаторскими способностями, почивший умел находить общий язык с представителями разных религиозных традиций и убеждений, пользовался заслуженным уважением окружающих.

Немало потрудился митрополит Феофан и на Челябинской земле, заботился о развитии церковной жизни в этом уральском регионе. Последние годы почившего архипастыря были связаны с Татарстаном, где усилиями владыки осуществлялись многие значимые духовно-просветительские проекты, успешно развивался межрелигиозный диалог, строились и восстанавливались православные храмы и обители, в чем мне довелось убедиться и лично во время Первосвятительского визита в Казанскую епархию в 2016 году.

Возношу молитвы Милосердному Господу, дабы Он простил новопреставленному Своему служителю всякое согрешение вольное и невольное, водворил его во обители небесные, идеже праведные упокоеваются, и сотворил митрополиту Феофану вечную память!

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной бывшего губернатора Курской области А.М. Михайлова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика храма Живоначальной Троицы в Останкине г. Москвы иеродиакона Ювеналия (Лапшина)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика В.Е. Фортова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика храма прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы протоиерея Сергия Бирюкова

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Казанского Феофана

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика московского Представительства Казахстанского митрополичьего округа диакона Игоря Цыганова

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с пожаром в больнице в румынском городе Пьятра-Нямц