Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани у гроба с телом почившего митрополита Феофана

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани у гроба с телом почившего митрополита Феофана
Версия для печати
22 ноября 2020 г. 20:11

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. 

Накануне Его Высокопреосвященство в сослужении казанского духовенства совершил в соборе панихиду у гроба почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. За поминальным богослужением молились временный управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский Иоанн и архипастыри Татарстанской митрополииепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.

По окончании панихиды владыка Дионисий обратился к присутствующим со словом:

«Дорогие собратья архипастыри! Отцы, братия и сестры!

Всем вам передаю благословение и слова соболезнования Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл сюда сегодня для того, чтобы быть с вами и помолиться об упокоении новопреставленного владыки Феофана.

Вчера, как говорит церковная песнь, еще беседовал с вами, а ныне найде на мя час смертный. Действительно, Промысл Божий о каждом человеке невозможно предсказать человеческим разумом, и я сам недоумеваю перед этим Божественным решением: я должен был разделить с владыкой Феофаном на предстоящей седмице празднование его юбилея здесь, в Казани. И все-таки Господь привел меня в Казань, но только по другому поводу.

Последние дни владыка находился в больнице. Так получилось, что все мы, кто молился и наблюдал с сердечной болью за тем, как протекает его болезнь, прожили с ним эти последние дни. Каждый день докладывалось о его состоянии. И мы наблюдали, как сначала оно не вызывало тревоги, потом — стало вызывать тревогу, затем оно ухудшилось. Утром 20 ноября пришло известие о том, что владыка почил. Можно только склонить голову перед неизреченными судьбами Божиими, одновременно понимая, что такова воля Господня.

Святейший Патриарх сопереживает с каждым из вас. Но при этом, сколько раз я ни говорил со Святейшим Патриархом в эти непростые дни для нашей Церкви, для нашего Отечества и для Вселенского Православия, которое тоже понесло утраты, я всегда чувствовал его скорбь, но при этом его внутреннюю крепость и бодрость. Святейший Патриарх действительно глубоко верит в Божественный Промысл и вероятно знает в своем сердце, что не оставит Господь ни Вселенское Православие, ни Русскую Православную Церковь, ни Казанскую епархию, ни Татарстанскую митрополию.

Нам же предстоит в ближайшие дни молиться о почившем святителе, чтобы Господь облегчил ему этот переход из временной жизни в жизнь вечную. Ни для кого этот переход простым не бывает, и в этот момент душа усопшего особенно нуждается, чтобы рядом, вокруг гроба были люди, которые искренне просят Бога о милости к нему.

Я думаю, что дела почившего владыки безусловно вокруг его гроба собрали и соберут еще и в других местах, где он служил, множество людей, которые сейчас возносят молитвы о нем. Присоединим и наши молитвы к этому молитвенному прошению, которое возносится к Престолу Царя царей.

Будьте здравы и хранимы Богом, дорогие мои! Еще раз передаю всем вам благословения Святейшего Патриарха Кирилла, который духом и умом своим пребывает и будет пребывать с нами в течение этих скорбных дней».

За Литургией 22 ноября Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, духовенство столицы Татарстана.

Среди молившихся были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), прихожане городских храмов. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова. По запричастном стихе настоятель Успенского храма Казани протоиерей Алексий Краевский произнес слово, посвященное личности почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 

В завершение Литургии епископ Иннокентий совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного владыки Феофана.

После богослужения митрополит Дионисий посетил Казанско-Богородицкий монастырь. В сопровождении наместника обители он ознакомился с ходом внутренних отделочных работ воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.

Управляющий делами Московской Патриархии также побывал в Пещерном храме Казанского собора. Здесь архипастырь поклонился месту обретения чудотворного образа Царицы Небесной и осмотрел музейную экспозицию, посвященную истории Казанской иконы и воссоздаваемого храма.

Далее владыка Дионисий отправился в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Наместник обители игумен Симеон (Кулагин) провел для Его Высокопреосвященства экскурсию по древнему Успенскому собору и рассказал об уникальных храмовых росписях XVI века.

В понедельник, 23 ноября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Дионисий возглавит отпевание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 12-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II в Москве прошли заупокойные богослужения

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

В Общецерковной аспирантуре проходит онлайн-семинар «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Панихида в двенадцатую годовщину кончины Святейшего Патриарха Алексия II

Другие новости

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный организации конкурса «Красота Божьего мира»

Многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей Б.А. Нелюбов награжден медалью святителя Марка Эфесского I степени

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание с представителями епархий Центрального федерального округа

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Литве

В Сретенской духовной семинарии прошло заседание по вопросу разработки программы аспирантуры

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям