Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Норвегии состоялись мероприятия, посвященные памяти русских эмигрантов первой волны и 100-летию их прибытия в страну

В Норвегии состоялись мероприятия, посвященные памяти русских эмигрантов первой волны и 100-летию их прибытия в страну
Версия для печати
24 ноября 2020 г. 17:48

21 ноября 2020 года, в день памяти Архистратига Божия Михаила в норвежском городе Тронхейме состоялась панихида по усопшим русским эмигрантам, во время «братоубийственного лихолетья  Отечества лишенных и в земле Норвежстей прибежище и упокоение обретших, всех в годину гонений от безбожной власти за веру невинно замученных и убиенных».

Настоятель прихода святой княгини Анны Новгородской священник Александр Волохань, совершивший богослужение, рассказал, что были также вознесены молитвы о упокоении души новопреставленного Патриарха Сербского Иринея.

«Первое православное богослужение на норвежской земле в период новейшей истории Норвегии состоялось по инициативе русских эмигрантов-беженцев в апреле 1920 года, — рассказал отец Александр. — Как известно, Норвегия обрела свою независимость в 1905 году, когда именно Россия оказалась в числе стран, первыми признавших самостоятельность своего североевропейского соседа. А в этом году празднуется 115-летие установления дипломатических отношений между Россией и Норвегией».

Торжественное празднование Воскресения Христова в Норвегии сто лет назад совершалось духовенством из Архангельска, прибывшим в числе эмигрантов первой волны, численность которых составила около 1200 человек. Эмигранты-беженцы на кораблях, отплывших из портов Мурманска и Архангельска, прибыли в Тромсё, а затем перебрались в центральную часть страны.  Православное богослужение «Праздника праздников» было совершено ими неподалеку от Тронхейма в городке Варнес, где русские эмигранты были размещены в военных казармах. Впоследствии, спустя 10-11 лет, именно ими будет создан первый православный приход в Осло.

В ознаменование этого важного события — 100-летия православной Пасхи на норвежской земле, приходом Московского Патриархата в Тронхейме было отслужено в апреле 2020 года юбилейное празднование Пасхи и, что особенно значимо, впервые — в историческом для общегосударственной и местной христианской истории Стиклестаде (поблизости от Тронхейма), в православном храме святого короля-крестителя Олафа Харальдсона, освященном в ноябре 2014 года архиепископом Егорьевским Марком (ныне митрополит Рязанский и Михайловский).

Духовенством православных приходов регулярно совершается заупокойное богослужение и на месте захоронения первых русских эмигрантов — на острове Хельгоя («Святой остров») посреди крупнейшего озера Мьоса, что неподалеку от г. Хамар.

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также отцов Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, на приходе святой княгини Анны Новгородской была отслужена Божественная литургия в собственном приходском храме в Стиклестаде.

В тот же день в приходском центре в Тронхейме состоялся юбилейный концерт, организованный русским православным приходом города и посвященный памяти первых русских эмигрантов в Норвегии как части «Великого русского исхода». В программе концерта с участием прихожан-музыкантов Алексея Курбанова из Великого Новгорода и Георгия Ильдейкина из Санкт-Петербурга, ныне проживающих в Норвегии, прозвучали произведения русских композиторов из числа эмигрантов, а также духовные песнопения. В приветственном слове к прихожанам и гостям настоятель прихода иерей Александр Волохань рассказал об истории русской эмиграции в XX веке, призвав к сохранению исторической памяти и своих духовных корней, любви к Отечеству земному и небесному.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско совершен благодарственный молебен по случаю 70-летия прибытия в США русских беженцев с острова Тубабао и из Китая

Патриарший экзарх Западной Европы совершил литию на могиле протоиерея Михаила Осоргина

А.А. Кострюков: «Заслуги Зарубежной Церкви по достоинству оценят лишь наши потомки» [Интервью]

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил международный круглый стол, посвященный жизни казачества в эмиграции

Иерарх Болгарской Православной Церкви совершил Литургию на Патриаршем подворье в Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

В Милане состоялась конференция, приуроченная к 800-летию святого Александра Невского

Патриарший экзарх Западной Европы посетил приходы Милана

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

В Твери прошли торжества по случаю 750-летия Тверской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в США

Представитель ОВЦС принял участие в торжественном акте по случаю 155-летия Московской консерватории

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского