Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с опубликованным коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви
Версия для печати
25 ноября 2020 г. 16:14

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.

Продолжается раскол мирового Православия, виновником которого является Константинопольский Патриарх Варфоломей. Совершенное им на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в Поместных Православных Церквах. Под давлением Константинопольского Патриарха Архиепископ Кипрский Хризостом согласился поминать лидера украинской раскольнической группировки. Часть епископата Кипрской Православной Церкви, как видно из опубликованного сегодня коммюнике, согласилась поддержать Предстоятеля в этом деянии, а другая часть категорически его не приемлет, руководствуясь священными канонами и своей архиерейской совестью.

Эти архипастыри поставлены в трудное положение. Нет сомнений, они хотят сохранить единство собственной Поместной Церкви, сберечь мир в среде собратьев. Но верность Священному Преданию и приверженность каноническим правилам не позволяют им участвовать в поминовении раскольника и признании «церкви», самозваные руководители которой не имеют законной хиротонии.

Преодоление глубокого кризиса, охватившего православный мир, представляется возможным лишь путем возврата к каноническому церковному строю и православной соборности, не предусматривающей первенства власти кого-либо из Предстоятелей над Вселенской Церковью, Главой которой был и остается Господь наш Иисус Христос.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Синтез культур: русская природа и храмовая архитектура на китайских свитках»

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел лекцию в Донской духовной семинарии и встретился с губернатором Ростовской области

Председатель Отдела внешних церковных связей возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берездов

В епархиях Белорусского экзархата прошел курс лекций по православной экклезиологии

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В единстве с Русской Православной Церковью [Интервью]

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)

Русские и сербские архиереи приняли участие в торжественном заседании в Сремских Карловцах

Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы» столицы Сербии

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил торжественный прием в честь Дня России

Другие статьи

Армавирская епархия передала помощь в Бердянск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 июня 2024 года)

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал в Харьковскую область оборудование для благотворительной пекарни. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-13 июня 2024 года)

152 стирки провели в церковной благотворительной прачечной в Лисичанске за месяц. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июня 2024 года)

Синодальный отдел по благотворительности передал одежду в гуманитарный центр Скадовской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 8-10 июня 2024 года)

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал помощь в Харьковскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 июня 2024 года)

Крестовоздвиженский монастырь в Московской области направил помощь в богадельню в Алчевске и Николо-Васильевский монастырь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июня 2024 года)

Коломенская епархия передала помощь в Шахтерск и Благодатное. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июня 2024 года)

88 священников посетили госпитали зоны конфликта за год. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июня 2024 года)

Джанкойская епархия передала 500 гуманитарных наборов в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-3 июня 2024 года)

В больнице святителя Алексия провели более 2000 амбулаторных консультаций для людей из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 мая 2024 года)