Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых
Версия для печати
26 ноября 2020 г. 10:42

24 ноября 2020 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями социальных отделов епархий.

В совещании приняли участие 219 человек из 134 епархий Русской Православной Церкви. Основной темой совещания стало церковное социальное служение в период пандемии. На встрече обсуждались вопросы пастырского окормления больных коронавирусной инфекцией, допуска священников и добровольцев в больницы, дома престарелых и психоневрологические интернаты.

Епископ Пантелеимон открыл интернет-совещание из 52-й больницы Москвы, где он посещал в красной зоне пациентов с коронавирусом.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в настоящее время больные с коронавирусом в больницах и на дому — это главная категория нуждающихся, которым очень важна поддержка и утешение священников.

«Сейчас болеет огромное количество людей, и нужно стремиться помочь этим людям. Нужно посвятить этому свои силы и свое время, конечно, соблюдая при этом все меры предосторожности, — отметил епископ Пантелеимон. — Самое главное, что эта болезнь затрагивает не только тело человека, но затрагивает его сознание, касается его души. Во время болезни человек переживает очень тяжелое состояние, доходит до обострения психических болезней, до тяжелой депрессии. Поэтому человек нуждается в утешении и духовной поддержке. Священник может просто посидеть с больным, выслушать его, потому что в больнице человек часто не получает такой возможности — быть услышанным».

Епископ Пантелеимон обратил внимание участников совещания и на то, как должен священник общаться с больными. «Священник, который приходит к больным, должен относиться к людям очень бережно и всегда помнить, что душа человека, который болеет, очень тонко чувствует нюансы, интонацию, голос человека. Нельзя требовать с человека соблюдения каких-то внешних обрядов, внешних правил. Нужно, если в этом есть необходимость, помочь осознать тяжесть греха, но делать это ласково и с любовью. Ведь сам человек — это не грех. Грех — это некая инфекция, которую нужно с человека смыть, убрать ее. А сам человек в глубине души всегда остается чист, он являет собой образ Божий», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон отметил, что у руководителя социального отдела епархии должны быть добровольцы, которые бы вместе со священниками могли посещать больных: «Добровольцы в больнице очень важны. Эти люди в больнице, в самой реанимации очень нужны и самим врачам. Когда человек приходит со стороны, он видит то, что медики уже не замечают. И очень хорошо, когда священник приходит с помощником. У нас подготовлены такие помощники священников, которые могут помочь при совершении таинств, могут побеседовать с больным. Они также могут посещать заранее больных и опрашивать их, хотят ли они, чтобы к ним пришел священник».

Участники совещания затрагивали проблему доступа священников в медицинские и социальные учреждения: не во всех епархиях у священников есть подобнй доступ. В связи с этим епископ Пантелеимон напомнил о том, что у каждого человека есть конституционные права, в том числе право на свободу вероисповедания. Право на посещение человека священником в больнице зафиксировано в федеральном законодательстве, и действие федеральных законов никто не отменял. Председатель Синодального отдела напомнил также о недавней встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России В.В. Путиным. На этой встрече Предстоятель Русской Церкви рассказал, как священники посещают людей в больницах, надевая все необходимые средства защиты, а Президент в свою очередь поблагодарил Святейшего Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

Викарий Святейшего Патриарха добавил, что в период пандемии Церковь оказывает не только духовную помощь. «Мы готовы всячески помогать. Мы готовы перечислить деньги на продукты, если есть такие нуждающиеся люди в ваших епархиях, мы можем выслать вам СИЗы для посещения больных с ковидом, мы можем помочь вам научиться совершать таинства в красной зоне», — отметил епископ Пантелеимон.

Архиерей также рассказал о предстоящем онлайн-семинаре для священников на тему пастырского окормления больных коронавирусной инфекцией. Онлайн-инструктаж проведет заместитель председателя Комиссии по больничному служению Московской городской епархии протоиерей Иоанн Кудрявцев. Ранее сотрудники Синодального отдела по благотворительности подготовили обучающие видео для священников по использованию СИЗ.

В ходе совещания епископ Пантелеимон ответил на вопросы руководителей социальных отделов епархий, касающиеся посещения больных с коронавирусной инфекцией и их духовной поддержки.

На вопросы участников совещания ответил также главный врач столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров.

В завершение интернет-совещания председатель Синодального отдела по благотворительности предложил всем епархиям обратить особое внимание на помощь людям в интернатах и домах престарелых. Епископ Пантелеимон представил участникам руководителя благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавету Олескину: она возглавляет одну из ведущих организаций в России, которая ориентирована на помощь престарелым и давно сотрудничает с Синодальным отделом по благотворительности.

В период пандемии фонд «Старость в радость» помогает пожилым более чем в тысяче домов престарелых и психоневрологических интернатах в 65 регионах России, отметила Елизавета Олескина. Подопечные и сотрудники этих социальных учреждений очень нуждаются в поддержке священников. «С марта подопечные в домах престарелых и психоневрологических интернатах закрыты, они не имеют возможности причаститься, исповедоваться и просто с кем-то поговорить. Персонал этих учреждений в большей части регионов с апреля как зашел на вахты, так с них и не уходит. Поэтому сотрудникам тоже очень нужна моральная помощь, поддержка и добрые слова», — отметила Елизавета Олескина.

По итогам совещания было принято решение сформировать в каждой епархии списки священников, готовых посещать в своем регионе дома престарелых и интернаты. Для этого каждому социальному отделу епархии предложили направить в Синодальный отдел по благотворительности перечень этих священников. Фонд «Старость в радость» окажет содействие в доступе священников в учреждения, а Синодальный отдел по благотворительности направит в епархии необходимое количество СИЗов.

В различных регионах священники посещают больных с коронавирусом. Они всегда посещают больных с коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Синодальный отдел по благотворительности направляет в епархии комплекты индивидуальных средств защиты для посещения священниками больных с коронавирусом.

В конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана специальная группа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован круглосуточный телефон +7 (903) 660-30-40.

Только в московском регионе специальная группа подготовленных священников Больничной комиссии Московской епархии с 15 апреля по 25 ноября совершила 810 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. С апреля священники специальной группы посетили 54 медицинских учреждения московского региона.

Кроме того, с июня с.г. более 29 тысяч нуждающихся в 42 епархиях получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Освящен первый в Хабаровском крае центр паллиативной помощи

В созданном общественно-церковной организацией «Квартал Луи» арт-поместье в Пензе открыли два новых объекта для людей с инвалидностью

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Уже 30 лет есть куда прийти в несчастье и получить помощь [Статья]

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Митрополит Волоколамский Иларион: Работа в церковном учреждении — это тоже служение Церкви [Статья]

В Калининграде пройдет Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви

В епархиях помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 10 сентября 2021 года [Статья]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета