Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине открылась международная конференция «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»

В Таллине открылась международная конференция «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»
Версия для печати
27 ноября 2020 г. 10:11

26-27 ноября 2020 года в Таллине проходит международная историко-богословская конференция, посвященная сотой годовщине предоставления Русской Православной Церковью автономии Эстонской Православной Церкви. В условиях пандемии коронавирусной инфекции мероприятие проводится в онлайн-формате. В конференции принимают участие представители Эстонии, Германии и России.

Заседание открылось вступительным словом митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, отметившего значение конференции в непростых условиях современного мира. С приветствием к участникам обратился председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, который пожелал успехов участникам конференции.

Митрополит Таллинский Евгений выступил с докладом «Осмысление уроков новейшей истории Православия в Эстонии». Он рассказал об истории возникновения Православия на Эстонской земле, а также о вызовах, которые вставали и встают ныне перед православными не только в Эстонии, но во всем мире в связи с украинским вопросом. Митрополит Евгений обратил внимание слушателей на то, что, «рассматривая отдельные эпизоды истории Православия в Эстонии, важно понимать, что Православие здесь не диаспора, оно укоренилось исторически и уже сто лет как представляет собой автономную каноническую подструктуру Автокефальной Церкви». В заключение владыка отметил: «Остается лишь надеяться, что со временем все проблемы будут преодолены и останутся лишь достоянием истории».

В продолжение заседания в формате онлайн-конференции с докладом «Первенство Константинопольского епископа в Византии и Поствизантии: канонический и богословский аспект» выступил профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов).

Иподиакон Николай Тон (Дюссельдорф, Германия) осветил тему «Соборность или примат? Основной вопрос жизни Православия в диаспоре».

Доклад протоиерея Игоря Прекупа (Палдиски, Эстония) и протоиерея Александра Берташа (Бремен, Германия) назывался «Православие в Эстонии: происхождение, вытеснение и возрождение». Отец Александр Берташ в своем выступлении также затронул тему «Православная Церковь в Эстонии в 1880-1917 гг.».

Далее прозвучал доклад настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумении Филареты (Калачевой) «На пути к монастырю. Православная святыня Пюхтицкого края».

В своем выступлении Н.В. Лесная (Таллин, Эстония) коснулась вопроса финансирования строительства храмов на территории Эстонии в Синодальный период.

Проректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин посвятил свой доклад теме «Священномученик Платон Ревельский — "пастырь добрый, полагающий за овцы душу свою"».

С докладом «Автономия Эстонской Православной Церкви: страницы истории» выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

В завершившем первый день конференции докладе ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан рассмотрел вопросы взаимоотношений Финляндской и Эстонской Апостольской Православных Церквей в 1920-1930-е годы.

27 ноября конференция продолжит свою работу. Представленные ее участниками доклады планируется выпустить отдельным изданием, сообщает сайт ЭПЦ МП.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева