Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»
Версия для печати
27 ноября 2020 г. 17:19

В Уфе начал работу «Автобус милосердия», в котором бездомным будут оказывать медико-санитарную помощь, раздавать горячее питание и одежду. Проект организован Свято-Елизаветинским сестричеством милосердия Уфы при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Это уже 14-й «Автобус милосердия», который был запущен при участии Русской Православной Церкви.

«Для запуска проекта мы переоборудовали старый туристический автобус. Мы пытались сделать такой пункт помощи, в котором люди смогут и поесть, и погреться. Бездомных в нашем городе очень много, поэтому мы торопились, чтобы запустить первый рейс до наступления холодов. Мы сами печем хлеб и покупаем продукты. В нашей бригаде даже есть хирург, чтобы мы смогли оперативно отреагировать на любую экстренную ситуацию», — рассказала старшая сестра Свято-Елизаветинского сестричества милосердия Елена Мурко.

Пока «Автобус милосердия» выезжает раз в неделю: маршрут проходит по центральным улицам города, но организаторы проекта планируют удвоить количество поездок до конца года. Помощь в приготовлении еды оказывает сеть уфимских кафе. В меню «Автобуса милосердия» — суп, гарнир, мясо, хлеб и горячий чай. На праздники рассчитывают добавлять десерты. Чтобы еда была теплой, сестричество закупило специальные термосы. Одежду для бездомных собирают при храме. Средства на покупку комплектов индивидуальной защиты передал Синодальный отдел по благотворительности.

«Идеей этого проекта мы вдохновились, когда к нам приехали коллеги из Синодального отдела и рассказали, что похожие автобусы милосердия ездят по всей России. В нашем городе остро стоит проблема бродяжничества. Будем надеяться, нам удастся расширить проект, чтобы помочь всем, кто живет на улице в Уфе», — добавила руководитель проекта Елена Мурко.

«Автобус милосердия» дополнит церковную инфраструктуру помощи бездомным в Уфе. С 2000 года при Крестовоздвиженском храме работает приют для бездомных. В настоящее время в нем проживают 44 человека, общая вместимость 50 человек. Организаторы приюта планируют расширять проект и строить центр для лежачих больных под Уфой.

Предыдущий подобный автобус был запущен в Санкт-Петербурге в ноябре 2019 года. Всего в России и других странах работают 14 церковных автобусов милосердия, при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных и более 400 социальных столовых. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Синодальный отдел по делам молодежи провел совещание, посвященное открытию проектного офиса молодежного служения в епархиях

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова «Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия»