Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому
Версия для печати
30 ноября 2020 г. 16:13

28 ноября 2020 года в Феодосии состоялось торжественное открытие памятника генералу инфантерии, герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому. Памятник установлен на набережной Феодосии, где военачальник жил после выхода в отставку.

На открытии присутствовали: помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Республики Крым Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, ответный залп дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров». На рейде также стоял малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», катера охраны водного района «Дмитрий Рогачев» и «Орехово-Зуево».

Торжественная церемония открытия монумента началась с молебного пения перед началом всякого доброго дела. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона богослужение совершил благочинный Феодосийского церковного округа протоиерей Александр Попов в сослужении духовенства Феодосии.

По окончании молебна заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов передал в дар Казанскому кафедральному собору образ Спаса Нерукотворного — копию храмовой иконы главного храма ВС РФ. Представитель Феодосийской епархии возложил цветы к монументу.

***

Петр Степанович Котляревский родился 23 июня 1782 года в селе Харьковской губернии. Его отец был сельским священником, мальчик тоже должен был принять духовное звание, однако поступил на военную службу. В 14 лет в составе 4-го пехотного батальона Кубанского корпуса участвовал в Персидском походе, в частности, в осаде Дербента. Шесть лет прослужил сержантом, в 1799 году произведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, с которым в звании адъютанта командира полка совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII были введены русские войска. Был награжден за первое же сражение, в котором русские разбили лезгин на реке Иори — удостоен чина штабс-капитана и ордена святого Иоанна Иерусалимского. После назначения на командные должности молодой офицер продолжил с успехом участвовать в боях в Закавказье.

П.С. Котляревскому не было и 30 лет, когда он был представлен к генеральскому чину. В конце 1812 года при штурме крепости Ленкорань чуть не погиб, получив три ранения. Благодаря взятию крепости русским войскам была открыта дорога на Персию, и менее чем через год был подписан Гюлистанский мир, согласно которому Россия приобрела западное побережье Каспийского моря до Астары и получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море. Из-за тяжелых ранений П.С. Котляревский вышел в отставку и в 1838 году приобрел дом в Феодосии, где жил до своей смерти в 1851 году.

Феодосийская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику инженерных войск генерал-лейтенанту Ю.М. Ставицкому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось празднование Крещения Господня

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью военнослужащих в ДТП под Москвой [Патриарх : Послания]

Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ»

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

В праздник Богоявления Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Состоялось заседание экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны полесской деревни Ола совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям

На территории больницы святителя Алексия в Москве установили скульптуру святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник святому князю в день его памяти

Другие новости

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Кафедральный собор Испанско-Португальской епархии Русской Православной Церкви включен в список красивейших храмов Мадрида

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения прошел онлайн-концерт «Рождественские дни»

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей

XI Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет с 14 по 24 января

Синодальный отдел по тюремному служению провел конкурс православной живописи осужденных «Явление»