Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла презентация журнала «Диакрисис»

В Московской духовной академии прошла презентация журнала «Диакрисис»
Версия для печати
7 декабря 2020 г. 14:10

27 ноября 2020 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии в рамках конференции — вечера памяти, посвященного жизни и научному наследию профессора МДА А.И. Сидорова (27.11.1944-23.02.2020), прошла презентация первого номера научного журнала МДА «Диакрисис», который издает научная школа патрологических исследований при кафедре богословия МДА.

Главный редактор журнала «Диакрисис» и секретарь научной школы патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова доцент МДА П.К. Доброцветов представил концепцию журнала, его редакционную коллегию, редакционный совет, а также содержание первого номера.

Специализация журнала предполагает публикации по нескольким направлениям: богословие, патрология, апологетика, история философии и сектоведение.

Название журнала «Диакрисис» (διάκρισις) — различение, рассуждение — важное понятие в Новом Завете. Этим словом обозначается способность и дар различения: дар различения духов (1 Кор. 12:10) и различение добра и зла (Евр. 5:14). Дальнейшее развитие употребление данного термина получило в основном в святоотеческой аскетической письменности Восточной Церкви — как дар (или способность) различения помыслов. В нынешний век смешения и размытия границ явлений, понятий, в том числе в религиозной сфере, зачастую требуются четкие критерии истины. Они заложены в Божественном откровении Священного Писания и в учении Православной Церкви, в том числе в его святоотеческом «пласте», которым занимается наука патрология. Обращение к ним в научно-богословской деятельности, выстраивание по ним этой деятельности — цель и приоритет нового журнала. Поскольку же святоотеческая письменность разнообразна по своим жанрам и задачам, а также в силу своей универсальности имеет множество приложений к самым разным областям религиозного знания, то сфера охвата журнала включает в себя и такие направления, как обоснование веры с помощью разума (философия и апологетика), а также защита ее от разного рода неправомыслий (ересеология и сектоведение).

В соответствии с концепцией журнала в нем будут публиковаться оригинальные тексты на древних языках из рукописей, переводы, комментарии, исследования, рецензии, аннотированные библиографии (тематические или по авторам) монографий и журналов по богословию, патрологии, апологетике, философии, истории христианской мысли на Востоке и Западе, а также аналитические статьи с оценкой религиозных, научных и общественных явлений сквозь призму православного святоотеческого богословия.

В журнале будут издаваться исследования как состоявшихся богословов — ученых МДА и других православных и светских учебных и научных заведений, известных отечественных и зарубежных исследователей и переводчиков, так и магистрантов и аспирантов, чьи работы заслуживают внимания.

Особое значение для журнала имеет принцип преемства научных подходов и бережного отношения к лучшим достижениям в научной академической традиции МДА и отечественной богословской науке в целом. Представители редакции журнала стояли у истоков издания «Материалов кафедры богословия МДА», выходивших в 2011-2016 гг. (всего вышло три выпуска), публиковали в них свои статьи, поэтому «Диакрисис» представляется им продолжением традиции «Материалов». Издание журнала принимает научные публикации не только от преподавателей и студентов МДА, но и от всех желающих представить свои научные исследования научному кругу читателей. В перспективе одной из главных задач журнала «Диакрисис» является включение его в список рецензируемых периодических журналов ВАК. 

В ходе презентации также выступил доктор исторических наук, исполняющий обязанности декана исторического факультета, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета В.М. Тюленев. Он поделился своими впечатлениями от работы над переводами трудов блаженного Августина.

В заключение доцент МДА П.К. Доброцветов от лица собравшихся поблагодарил ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита за помощь и содействие в проведении вечера памяти профессора А.И. Сидорова и пригласил авторов — исследователей, преподавателей, аспирантов и магистрантов — к сотрудничеству в новом научном журнале МДА.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ХIV конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

В Коломенской епархии состоялся интенсив Синодального отдела по делам молодежи

Состоялось очередное заседание Академического докторского диссертационного совета

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Кузбасской духовной семинарией

Вышел первый номер научного журнала «Белорусский церковно-исторический вестник»

Вышел в свет второй номер научного православного журнала «Ортодоксия»

В Сретенской духовной академии вышел первый номер нового научного журнала «Сретенское слово»

В Издательстве Московской Патриархии вышел юбилейный номер сборника «Богословские труды»

Издан сборник докладов конференции «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада»

В Сретенской духовной академии прошла конференция памяти профессора А.И. Сидорова

При поддержке Сретенской духовной академии издан VII том трудов профессора А.И. Сидорова

При поддержке Сретенской духовной академии издан VI том трудов профессора А.И. Сидорова «Святоотеческое наследие и церковные древности»

Все материалы с ключевыми словами