Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Версия для печати
8 декабря 2020 г. 17:33

Документ утвержден на заседании Священного Синода 8 декабря 2020 года (журнал № 96).

I. Общие положения

1. Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь (далее — «Комиссия») является структурным подразделением Московской Патриархии, образованным в целях общецерковной координации, подготовки и организации принесения святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Поместных и других христианских Церквей.

2. Настоящее Положение определяет структуру, цели, задачи и основные организационные направления деятельности Комиссии.

3. Деятельность Комиссии финансируется за счет целевых пожертвований юридических и физических лиц.

4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Синодальными учреждениями, епархиями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также иными церковными и светскими организациями и физическими лицами в пределах своей компетенции.

5. При осуществлении своей деятельности Комиссия руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарх), а также настоящим Положением.

6. Действия Комиссии в вопросах организации и проведения мероприятий по принесению святынь не противоречат законодательству Российской Федерации, а также иных государств, на территории которых осуществляются данные мероприятия.

II. Состав Комиссии и органы ее управления 

1. Комиссия образована и ее первоначальный состав утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 г. (журнал № 31). В дальнейшем изменения в составе Комиссии утверждаются Патриархом по представлению ее Председателя.

2. Члены Комиссии имеют право запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии, участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

3. Отчетные заседания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Кворум составляет 2/3 членов Комиссии.

4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии.

5. На основании принятых Комиссией решений ее Председатель вправе вносить Патриарху предложения по принесению святынь и организации мероприятий, связанных с этими событиями.

6. Председатель Комиссии руководит работой Комиссии, несет за нее ответственность в пределах своих полномочий, а также отчитывается перед Патриархом о ее деятельности. 

7. Секретарь Комиссии осуществляет: 

  • подготовку заседаний, необходимых для них документов и материалов;
  • сбор сведений, касающихся деятельности Комиссии;
  • информирование членов Комиссии сведениями, касающимися ее деятельности;
  • ведение статистики и учета решений Комиссии;
  • ведение протоколов заседаний Комиссии;
  • подготовку годового отчета о деятельности Комиссии.
  • хранение годовых отчетов и протоколов заседаний Комиссии.
III. Цели задачи деятельности Комиссии 

1. Основными целями Комиссии являются:

  • содействие верующим в доступе к христианским святыням;
  • приобщение к духовному опыту Православной Церкви широких слоев общества на канонической территории Русской ПравославнойЦеркви, а также в государствах, располагающихся на канонической территории иных Поместных Православных Церквей;
  • согласование процесса передачи в дар и принесения святынь в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также из этих епархий на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
  • согласование времени принесения святынь;
  • наблюдение за состоянием приносимых и передаваемых в дар святых икон, а также иных священных изображений и предметов и их сохранностью в пределах Московской епархии (в городской части); 

2. Для осуществления перечисленных целей Комиссия решает следующие задачи:

  • подготавливает и представляет Патриарху предложения по организации принесения святынь;
  • изучает аргументы, изложенные в поступающих Патриарху, а также Председателю Комиссии прошениях о принесении и передаче в дар святынь, и направляет Патриарху свое мнение о целесообразности о согласовании данных прошений;
  • запрашивает в канонических подразделениях Русской Православной Церкви информацию о планируемых и готовящихся принесениях святынь;
  • подготавливает и организует принесение святынь для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации, из этих епархий в иные епархии Русской Православной Церкви, а также на территорию иных Православных и других христианских Церквей;
  • во взаимодействии с Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви принимает меры по предотвращению принесения святынь без соответствующего согласия Комиссии;
  • совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации содействует информационному сопровождению осуществляемых мероприятий;
  • способствует взаимодействию канонических подразделений Русской Православной Церкви с органами государственной власти и общественными организациями по вопросам, связанным с принесением святынь;
  • рассматривает предложения и обращения организаций и граждан по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
  • представляет на рассмотрение Патриарху ежегодный отчет о деятельности Комиссии.
IV. Организаторы и участники мероприятий по принесению и передаче святынь

1. Организатором или соорганизатором мероприятий по принесению или передаче святынь может являться Комиссия по принесению святынь, а также иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви.

2. Организатор мероприятия по принесению или передаче святынь несет ответственность за его полное соответствие настоящему Положению.

3. Соорганизаторами и участниками в проведении мероприятий по принесению или передаче святынь могут быть органы государственной власти, частные лица и иные церковные и светские организации.

V. Порядок согласования мероприятий по принесению и передаче в дар святынь

1. В случае, если инициатором принесения или передачи в дар святынь является не Комиссия по принесению святынь, а иное каноническое подразделение Русской Православной Церкви, ему необходимо согласовать запланированное мероприятие с Комиссией.

2. Святыни, в том числе не принадлежащие Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, а находящиеся в собственности или ином имущественном праве физических или юридических лиц (в т. ч. и зарубежных), могут быть принесены в епархии Русской Православной Церкви только по ходатайству епархиальных архиереев или глав иных канонических подразделений.

3. Соответствующее прошение заблаговременно (не позднее, чем за месяц до начала мероприятия) направляется:

3.1. На имя Патриарха в канцелярию Московской Патриархии. В случаях если вопрос касается принесения или передачи святынь в Московскую епархию (в городской части), из данной епархии в другие епархии Русской Православной Церкви, а также из любой епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации за рубеж. 

3.2. На имя Председателя Комиссии по принесению святынь непосредственно в аппарат Комиссии. В иных случаях. 

К прошению прилагаются:

  • прошение епархиального архиерея, инициирующего принесение (передачу) святыни, на имя епархиального архиерея той епархии, откуда святыня приносится (передается);
  • письменный ответ от епархиального архиерея той епархии, на территории которой располагается запрашиваемая святыня, подтверждающий согласие на перенесение (передачу);
  • план праздничных мероприятий, связанных с пребыванием святыни в епархии;
  • историческая справка о приносимой (передаваемой) святыне и ее актуальные фотографии.

4. Прошение на имя Патриарха (или Председателя Комиссии) должно содержать описание повода, на основании которого запланировано принесение в епархию святыни. Таковым может являться: памятная дата в жизни епархии, региональные этапы общецерковных мероприятий, крупные региональные или иные торжества.

5. Решение о согласовании мероприятий принимается Комиссией при наличии всех вышеуказанных документов.

6. Прошение о принесении или передаче святынь из-за рубежа или за рубеж направляется на имя Патриарха по согласованию с председателем Отдела внешних церковных связей.

7. В случае принесения святыни, не принадлежащей Русской Православной Церкви или ее каноническим подразделениям, в прошении описывается причина принесения частной, а не церковной святыни и прилагается письменное согласие собственника (владельца) на осуществление принесения.

VI. Заключительные положения

1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Священным Синодом, после чего утрачивают силу ранее утвержденные Положения и распоряжения, касающиеся вопросов, определенных настоящим Положением.

2. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются Священным Синодом.

3. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется Патриархом на основании решения Священного Синода.

Материалы по теме

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

Назначены руководители Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Священный Синод утвердил «Положение о комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь»

Состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Избраны архиереи для участия в летней сессии Священного Синода 2021 года

Священный Синод принял решение о юридическом обеспечении деятельности архиереев, назначаемых Святейшим Патриархом временно управляющими вдовствующими епархиями

Назначен сопредседатель Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью