Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного

Патриаршая проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного
Версия для печати
13 декабря 2020 г. 14:23

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в этот воскресный день, мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, одного из ближайших учеников Спасителя, брата апостола Петра. В самые важные моменты новозаветной истории, которые нашли отражение в евангельских текстах, мы видим, что вместе со Спасителем — Петр, его брат Андрей, а также Иаков и Иоанн; эти четыре апостола как-то выделяются Евангелием из остальных Двенадцати.

Андрею, одному из приближенных ко Господу и Спасителю нашему апостолов, была вручена особая миссия. Когда все апостолы направились с проповедью по лицу земли, апостол Андрей пошел на север от Иерусалима. Предание доносит до нас замечательное повествование о том, как Андрей достиг того места на проливе Босфор, где позже будет построен Константинополь, столица Византии, центр Вселенского Православия, и где просияет множество святых угодников Божиих.

Но святой Андрей Первозванный не остановился на берегах Босфора, но, как свидетельствуют летопись и церковное предание, пересек Черное море и по реке Днепр поднялся до киевских холмов, где поставил крест и пророчествовал о том, что на этом месте будет основан город великий.

Есть предание и о том, что Андрей, поднимаясь вверх по Днепру, достиг северных земель Руси, в том числе тех, где позднее будет основан Новгород, второй крупный город Древней Руси, и только потом вернулся на юг, пройдя большим путем апостольского служения.

Апостол Андрей, в соответствии с преданием, которое сохранил для нас Нестор Летописец, считался и считается покровителем Руси — и совершенно неслучайно, потому что его апостольские стопы касались нашей земли. Именно апостол Андрей Первозванный заложил на нашей большой земле основы веры Христовой.

Важно отметить, что апостольский подвиг святого Андрея прочно вошел в нашу историческую память и отобразился, в том числе, в наших государственных символах. Главный орден России, так же как и старший орден Русской Православной Церкви, назван в честь святого Андрея Первозванного. Орденом Андрея Первозванного награждаются те, кто особенно отличился перед государством Российским, а церковным орденом — перед Церковью Русской. Учреждение высших орденов имени святого Андрея Первозванного свидетельствует о глубочайшей традиции почитания святого апостола как просветителя нашей земли.

Святой Андрей Первозванный особым образом почитается и на российском флоте. Известно, что флаг российского флота несет на себе изображение креста, на котором был распят апостол Андрей. Этот апостол-великомученик — покровитель нашей земли, и, может быть, неслучайно, потому что множество испытаний выпало на долю нашего народа за более чем тысячелетнюю историю христианства на нашей земле — множество страданий, скорбей, гонений, притеснений. После гонений в Древнем Риме не было ни одного места на земле, где были бы такие массовые казни и пытки тех, кто исповедовал Господа и Спасителя. И, наверное, все это является неким знаком, обращенным к нам: Господь и нас призывает быть верными даже до смерти Его святому имени, повторить подвиг наших предшественников, если это потребуется; а во времена мирные, благополучные, которые мы сейчас переживаем, нести со смирением и терпением испытания, которые выпадают на нашу долю.

Ныне народ наш страдает от опасной болезни, охватившей весь мир, и требующей изоляции. Если речь идет о сельских жителях, то эта изоляция не такая уж и трудная — можно выйти во двор, пройтись, воздухом подышать. А вот для городских жителей это, действительно, огромное испытание, и многие не выдерживают, срываются на своих близких и родных. Для того чтобы мы укрепились духом, сосредоточились, не позволяли своим эмоциям выплескиваться и обижать окружающих нас людей, нам и надлежит сегодня вспомнить о подвиге апостола Андрея, просветителя Руси, просветителя всех племен, которые жили на нашей земле и которые объединились в великую державу Российскую.

Пусть Господь хранит сегодня всех нас, в том числе ограждая от тяжких последствий злого поветрия. Пусть Господь дает нам терпение и понимание того, что наши нынешние скорби — это капля в море по сравнению со скорбями, которые претерпевал наш народ на протяжении истории, и, конечно, не более чем пылинка по отношению к скорбям, которые претерпевали святые мученики, исповедники, среди которых одним из первых был святой апостол Андрей, покровитель Русской земли. Его молитвами да хранит Господь Русь Святую, все государства на просторах этой Руси, весь наш исторический русский народ, который, живя сегодня в разных странах, по-разному себя именует, но это тот самый народ, который был просвещен светом Христовой истины трудами множества святых, начиная с апостола Андрея Первозванного, — исповедников, мучеников, святителей, утвердивших веру православную в исторической памяти и в сегодняшней жизни нашего народа. Их же молитвами да хранит Господь всех нас! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская