Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»
Версия для печати
21 декабря 2020 г. 13:18

17 декабря 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и заместитель председателя Отдела В.В. Кипшидзе приняли участие в работе Всероссийского форума «Право. Религия. Государство», который впервые проходил в онлайн-формате.

Соорганизаторами Третьего Всероссийского форума «Право. Религия. Государство» выступили Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Постоянная комиссия по развитию НКО), кафедра государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и Славянский правовой центр.

В.Р. Легойда обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что «форум собирает людей, которые профессионально занимаются сложными, деликатными вопросами, очень важными для современного мира». Он отметил также, что «для Русской Православной Церкви важнейшей темой является тема соотношения закона и морали».

В работе форума принимали участие специалисты и эксперты по религиозным гражданско-политическим отношениям, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций — юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии.

В.В. Кипшидзе принял участие в сессии «Международно-правовые стандарты свободы совести: вопросы теории и практики», модераторами которой выступили адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право» С.С. Кулов и заместитель директора Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа», д.ф.н Р.Н. Лункин.

Выступая в рамках сессии, В.В. Кипшидзе подчеркнул важность популяризации международно признанных стандартов в области защиты чувств верующих и прав религиозных общин. Он рассказал, что в публичном пространстве нередко приходится встречаться с невежественной точкой зрения, что якобы необходимость защиты чувств верующих отсутствует, что полностью расходится с практикой Европейского суда по правам человека. Он также напомнил, что Церковь «выступает за примирение сторон в рассматриваемых судом делах о защите чувств верующих».

В работе сессии также приняли участие: С.А. Мельников, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы; А.И. Ковлер, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, судья ЕСПЧ от России (1999-2012); С.Ю. Антаманов, директор по коммуникациям Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России; Лидия Ридер, правовой советник ADF International, PhD; Элизабет Кларк, заместитель директора Международного центра изучения права и религии, профессор BYU и др.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Другие новости

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции