Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки
Версия для печати
23 декабря 2020 г. 11:17

22 декабря 2020 года по инициативе Русской Православной Церкви и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) на площадке медиагруппы «Россия сегодня» состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке».

На открытии конференции выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Рассказав о масштабе гонений, которым сегодня подвергаются христиане Африки, особенно в Нигерии, Эфиопии и Сомали, он отметил, что Русская Православная Церковь воспринимает поддержку страдающих братьев как свою историческую миссию. Владыка Иларион рассказал, что «первостепенное внимание вопросу защиты гонимых христиан уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», который, в частности, поднимал это вопрос на межрелигиозном саммите в Баку 14 ноября 2019 года. «Главная цель нынешней конференции — консолидировать усилия христианских конфессий и международных организаций, оказывающих поддержку африканским христианам», — подчеркнул председатель ОВЦС. Для этого он от имени Русской Православной Церкви призвал «к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь, христианские Церкви и организации», чтобы «в координации с местными церковными общинами» помочь преследуемым христианам.

В своем докладе председатель РАРС С.А. Мельников поддержал предложение митрополита Илариона и выдвинул идею разработки «конвенции ООН по защите прав верующих», необходимость которой он аргументировал многочисленными нарушениями прав человека в области свободы вероисповедания.

С приветствием к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II, который поблагодарил организаторов конференции за ее проведение и обратился с призывом широко освещать ситуацию с «преследованием христиан на африканском континенте», которая «особенно усугубилась в период пандемии».

От имени Всемирного совета церквей с докладом выступил председатель комиссии «Церкви в международных делах» Питер Прув. Он рассказал об опыте работы ВСЦ на африканском направлении и обратил внимание на необходимость, в том числе, «регионального ответа» на преследования христиан.

С докладом также выступили представители Общества содействия восточно-христианскому единству (ОСР) — организации из Индии, в которую входят верующие Маланкарской Церкви. Священник Джоси Якоб рассказал о положении христиан в Эфиопии, где он провел много лет в качестве руководителя независимого Центра православных исследований. А глава Международного отдела и член Исполкома ОСР Джордж Варгезе представил обзорную экспертную оценку положения христиан на африканском континенте.

В конференции приняли участие представитель протестантских церквей Нигерии диакон Адебайо Кехинде и представительница пресвитерианской церкви Руанды Франсуаза Нийосаба.

Также с докладами выступили муфтий Духовного собрания мусульман России А.Р. Крганов, представитель католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, которые поддержали предложение о формировании альянса в защиту христиан Африки и одобрили идею создания конвенции по защите прав верующих.

Модераторами конференции выступили секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и председатель РАРС С.А. Мельников.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В мире выросло количество стран, в которых преследуют христиан

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

В Индонезии правозащитники встревожены ростом исламистской нетерпимости к иноверцам

Aрхиепископ Севастийский Феодосий: Притеснения, которым подвергается Православная Церковь на Украине, несправедливы, их нельзя оправдать и принять ни в какой форме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Представители Церкви приняли участие в международной конференции в Минске на тему межрелигиозного диалога

Митрополит Волоколамский Антоний совершил паломничество в Галилею

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Соболезнование председателя Управления мусульман Кавказа в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

Соболезнование Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией [Интервью]

Христианские лидеры Иерусалима призвали к немедленному и устойчивому прекращению огня в секторе Газа

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в межрелигиозной встрече, посвященной теме «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур»

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями Коптской Церкви

Опубликован документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»

Представитель Ассирийской Церкви Востока направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле»

Состоялось первое в 2024 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Состоялся визит делегации врачей Русской Православной Церкви в Индию

В Оренбурге прошла III Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог»