Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: «Задача путинской Конституции — завершить процесс суверенизации российской государственности»

А.В. Щипков: «Задача путинской Конституции — завершить процесс суверенизации российской государственности»
Версия для печати
28 декабря 2020 г. 11:29

Поправки в Конституцию — это важнейший этап политического и идеологического развития страны, так как они нацелены на усиление суверенитета российского государства, которое находится в точке перехода от колониального либерализма к полноценному суверенитету, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

«Владимир Путин занимается этим переходом уже 20 лет, в этом его главная историческая миссия. Переход к суверенной России потребовал изменений в Конституции. Это Конституция переходного периода, гибридная, в ней рудименты 1993 года уравновешиваются новеллами о суверенитете», — подчеркнул эксперт. 

Такой подход Александр Щипков считает правильным и оправданным: «Опасно менять Основной закон революционно, так как это могло бы спровоцировать социальную и политическую турбулентность».

Все поправки нацелены на усиление суверенитета России, считает аналитик и разделяет их на три группы: социальные, политические, идеологические. Социальные всем хорошо известны, они направлены на материальную поддержку большинства народа. 

К политическим относятся такие важные новеллы, как приоритет национального права над международным, утверждение территориальной целостности России, запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и зарубежные счета, статус русского языка как языка государствообразующего народа.

В числе идеологических поправок — поддержка соотечественников за рубежом; защита исторической памяти и правопреемственность СССР; понимание брака как союза между мужчиной и женщиной, детей и семьи как приоритета; утверждение бытия Божия в тексте основного закона.

Аналитик отмечает еще одну принципиальную разницу между Конституцией-2020 и ельцинской Конституцией 1993 — это легитимность: «Ельцинскую приняли в ситуации форс-мажора, фактически после госпереворота. А Конституцию Путина широко и долго обсуждали, ее утвердили на общенародном голосовании, она абсолютно легитимна».

Таким образом, подчеркивает А.В. Щипков, «несмотря на гибридность, Конституция принципиально поменялась идеологически, теперь она опирается на традицию и преемственность. Опираясь на нее можно закладывать законодательную и идеологическую базу развития России на ближайшие десятилетия».

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Специалисты московской патронажной службы «Милосердие» выпустили новые видеопособия по уходу за тяжелобольными

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Синодальный миссионерский отдел запускает проект «Слово Патриарха — каждому сердцу»

Великую вечерню в праздник Рождества Христова в Храме Христа Спасителя в Москве совершил митрополит Воскресенский Дионисий

В Пскове представители московской православной службы «Милосердие» провели занятия по уходу за тяжелобольными

Синодальный отдел по делам молодежи запустил православный просветительский интернет-ресурс «Церковь — подросткам»