Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Судебное определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года

Судебное определение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года
Версия для печати
29 декабря 2020 г. 17:35

29 декабря 2020 года состоялось судебное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ИМЕЛ СУЖДЕНИЕ о епископе Флавиане (Митрофанове).

Справка:

В соответствии с Положением о церковном суде Русской Православной Церкви (ст. 3.1): «Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви <…>. Судебная власть в Русской Православной Церкви осуществляется также Священным Синодом Русской Православной Церкви <…> и Патриархом Московским и всея Руси. Осуществляемая Высшим общецерковным судом судебная власть проистекает из канонической власти Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси, которая делегируется Высшему общецерковному суду».

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УСТАНОВИЛ:

  1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ответ на прошение от 20.03.2020 епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) о почислении на покой по состоянию здоровья, издал указ от 31.03.2020 с благословением епископу Флавиану передать дела по управлению Череповецкой епархией митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию и пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии до рассмотрения Священным Синодом вопроса о почислении епископа Флавиана на покой. Священный Синод в заседании от 25.08.2020 (журнал № 58) постановил: «Освободить Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением Преосвященного Вологодского» и «Передать дело епископа Флавиана на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд». В своем заседании от 08.12.2020 (журнал № 102) Священный Синод имел суждение об исполнении епископом Флавианом синодального постановления от 25.08.2020. Обсудив поступившую информацию, Священный Синод определил: «Запретить Преосвященного епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим Общецерковным Судом определения по его делу» и «Призвать епископа Флавиана к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа 2020 года о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению Преосвященного Вологодского».
  2. Из материалов, представленных Священному Синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности.
  3. Несмотря на указания Святейшего Патриарха и Священного Синода пребывать в Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, епископ Флавиан регулярно покидал монастырь под разными предлогами. После напоминания со стороны управляющего делами Московской Патриархии Преосвященного митрополита Воскресенского Дионисия во время встречи с епископом Флавианом 04.12.2020 в Москве о необходимости пребывать в упомянутой обители в ожидании приглашения на заседание Высшего Общецерковного Суда, епископ Флавиан не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия.
  4. Священный Синод рассмотрел неопровержимые факты, свидетельствующие о глубоком нравственном падении епископа Флавиана.

В СВЯЗИ С ИЗЛОЖЕННЫМ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ОПРЕДЕЛИЛ:

  1. Выразить глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением епископа Флавиана (Митрофанова) и признать его виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане.
  2. На основании правил святых Апостол 25 и 42 извергнуть его из священного сана. Данное решение вступает в законную силу незамедлительно. Это решение может быть обжаловано посредством апелляции к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви.
  3. Призвать монаха Флавиана (Митрофанова) к деятельному покаянию и исправлению образа жизни.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)

Святейший Патриарх Кирилл: Протодиакону Андрею Кураеву предоставляется время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви

В Общецерковной аспирантуре завершился онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиальных судов»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы епархиальных судов» [Статья]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с 45-летием архиерейской хиротонии [Приветствия и обращения]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Избраны архиереи для участия в летней сессии Священного Синода 2021 года

Все материалы с ключевыми словами