Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Служба «Милосердие»: в 2020 году спрос на социальную помощь вырос почти наполовину

Служба «Милосердие»: в 2020 году спрос на социальную помощь вырос почти наполовину
Версия для печати
30 декабря 2020 г. 12:04

В 2020 году спрос на социальную помощь вырос почти наполовину, отметили специалисты московской православной службы «Милосердие». Увеличение количества обращений за помощью зафиксировано по всем основным проектам службы «Милосердие».

«В этом году нагрузка на проекты службы "Милосердие" увеличилась почти наполовину в среднем по проектам, по сравнению с 2019 годом. Спрос на социальную помощь вырос, а это значит, что нуждающихся в Москве стало больше», — рассказала руководитель отдела благотворительных программ православной службы «Милосердие» Владлена Калашникова.

В рамках проекта «Уход в больницах» сестры милосердия в 2020 году обеспечили постоянным уходом 881 подопечного. Это на 261 человека больше, чем годом ранее. Сестры милосердия помогают тяжелобольным людям в больницах и на дому: кормят, проводят гигиенические процедуры, профилактику и обработку пролежней.

По словам Владлены Калашниковой, также увеличилось количество запросов на дистанционную помощь. За период с января по декабрь 2020 года сестры Патронажной службы дали 853 дистанционные консультации по уходу родственникам тяжелобольных подопечных службы «Милосердие». В 2019 сестры удаленно провели 300 консультаций.

В период пандемии Справочная служба «Милосердия» была реорганизована в горячую линию — связующий узел между добровольцами и нуждающимися. Владлена Калашникова пояснила, что в дни повышенной нагрузки к операторам горячей линии подключали добровольцев и сотрудников проектов «Милосердия».

В 2020 году на горячую линию поступило 34 тысячи звонков — на 10 тысяч больше, чем в 2019. Количество звонков с вопросами о продуктах по сравнению с предыдущим годом выросло втрое. Также в 2020 году на телефон православной службы «Милосердие» в 10 раз чаще обратились с просьбой о срочном причастии.

Количество просьб к добровольцам, зафиксированных через горячую линию, тоже увеличилось. Всего в 2020 году операторы «Милосердия» обработали 4,8 тысяч подобных просьб, а в 2019 на телефон справочной поступило 1,6 тысяч звонков о добровольческой помощи.

Добровольцы «Милосердия» задействованы практически во всех проектах службы. В пандемию основной задачей добровольцев стала доставка продуктов и лекарств на дом к тем нуждающимся, которые находятся на самоизоляции или карантине, отметила Владлена Калашникова.

В год пандемии добровольцы «Милосердия» 781 раз помогли в перевозках, 667 раз доставили продукты. Количество постоянных подопечных, которых поддерживают добровольцы, увеличилось с 285 человек в 2019 году до 597 в 2020.

Всего за 2020 год в Группу работы с просителями обратилось 9,8 тысяч человек — в среднем 850 человек в месяц. В 2019 году ежемесячно просили помощи в среднем 730 человек. За период самоизоляции, с марта по июль 2020, в Группу обратились 3,5 тысяч человек, из них 1,3 тысяч — впервые.

Подопечные Группы работы с просителями — это одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные и неполные семьи, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В проекте их обеспечивают лекарствами, продуктами, средствами личной гигиены, пояснила Владлена Калашникова.

В 2020 году количество постоянных подопечных выросло и в Центре гуманитарной помощи. Этот проект оказывает поддержку беременным и женщинам в кризисной ситуации, нуждающимся семьям. Здесь подопечным выдают одежду, детское питание, памперсы. По состоянию на декабрь 2020 Центр гуманитарной помощи поддерживает 1,1 тысяч семей, в 2019 году регулярную помощь получили 840 семей.

По словам Владлены Калашниковой, на передовой в пандемию оказался центр помощи бездомным «Ангар спасения». Приходящие в «Ангар» люди имеют возможность погреться, побриться и постричься, получить чистую одежду и обувь.

В 2020 году нуждающиеся обратились за помощью в «Ангар спасения» 75,3 тысяч раз, в 2019 году специалисты проекта зафиксировали 37,8 тысяч обращений.

В 2019 году в центр помощи ежедневно приходило 100 человек. В период пандемии в «Ангар спасения» обращается в среднем 300 человек в день — в 3 раза больше обычного. В начале декабря был поставлен рекорд: за один день в «Ангаре спасения» получили помощь 394 человека.

Московская православная служба «Милосердие» реализует 26 социальных проектов помощи нуждающимся. С 22 марта 2020 года на базе службы «Милосердие» и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению действует московский церковный штаб помощи пострадавшим от коронавируса и их близким.

Помочь подопечным «Милосердия» можно на официальном сайте: https://miloserdie.help/donate.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

Глава Псковской митрополии передал администрации Псковской области 15 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Кафедральный собор Испанско-Португальской епархии Русской Православной Церкви включен в список красивейших храмов Мадрида

В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось празднование Крещения Господня

В праздник Богоявления Патриарший экзарх всея Беларуси посетил 10-ю городскую клиническую больницу Минска