Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казанской духовной семинарии прошел вечер памяти митрополита Феофана (Ашуркова)

В Казанской духовной семинарии прошел вечер памяти митрополита Феофана (Ашуркова)
Версия для печати
30 декабря 2020 г. 18:36

29 декабря 2020 года, на 40-й день по кончине митрополита Феофана (Ашуркова), в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся вечер памяти, посвященный почившему архипастырю.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, духовенство Казанской епархии, представители администрации, преподаватели, сотрудники и студенты семинарии.

Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм о жизни и деятельности митрополита Феофана «Так и буду жить».

Затем со словом к присутствовавшим обратился митрополит Кирилл:

«Владыка Феофан — масштабная личность в истории Церкви и в истории нашей страны. И мы в этом еще не раз убедимся. Потому что скудеет человек — чем больше греха, тем больше оскудения в жизни. Но тем ярче будут светить люди, которые являются Божиими.

Владыка Феофан — Божий человек, и мы свидетельствуем сегодня, что вся его жизнь была посвящена Церкви. И следы этой жизни, которые он оставил, очень яркие, благодатные, добрые и искренние.

Он был человеком таким же немощным, как и мы все, но сумел, благодаря своей абсолютной открытости Богу и людям, стать орудием Божественного промысла. Через его душу, его силами очень многое делалось на земле, в том числе, здесь, в Казани.

В вечной памяти будет праведник (Пс. 111:6). На земле нет ничего вечного, но в соединении этой жизни с жизнью будущего века — наше стремление к вечности. Царство Небесное и вечный покой владыке митрополиту Феофану!»

Собравшиеся пропели почившему архипастырю «Вечную память».

С памятными словами о митрополите Феофане выступили первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.

Также были заслушаны видеообращения государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, благочинного Михайловского округа Ставропольской епархии протоиерея Игоря Подоситникова.

В исполнении студенческого смешанного хора Казанской духовной семинарии прозвучали песнопения «Кто ны разлучит от любве Божия», «Воскресение Христово видевше» и «Песня о тревожной молодости».

В завершение мероприятия была пропета «Вечная память» приснопоминаемому владыке Феофану. Затем в трапезной семинарии для собравшихся была организована поминальная трапеза.

На портале «Православие в Татарстане» была организована трансляция мероприятия.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Состоялось первое в 2021 году заседание Объединенного диссертационного совета по специальности теология

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Состоялось заседание экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России

В Издательском Совете состоится Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Российский фонд фундаментальных исследований объявил конкурс «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований»

Синодальный отдел по делам молодежи провел совещание, посвященное открытию проектного офиса молодежного служения в епархиях

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными