Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет новый номер журнала «Вопросы теологии»
Версия для печати
31 декабря 2020 г. 11:54

Вышел в свет четвертый, завершающий номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год. Журнал издается Санкт-Петербургским государственным университетом и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сопредседателями редакционного совета являются ректоры вузов — член-корреспондент РАН Н.М. Кропачев и митрополит Волоколамский Иларион. Одна из задач журнала — представление теологии как отрасли научного знания в ее различных конфессиональных модификациях.

Первый блок из трех статей под общим названием «Теология, право и общество в исламе» посвящен теологическим и правовым проблемам в современном исламе. Статья Д.В. Мухетдинова «Эпистемологическая критика "исламского разума" в неомодернистском проекте Мухаммада Аркуна» исследует основные понятия концепции современного французского философа берберского происхождения, в центре которой стоит экзистенциальный конфликт между священным и насилием, смыслом и властью. Мухаммад Аркун — один из ярких представителей современной исламской теологии, впитавший в себя как традиционный дух и учения ислама, так и французскую интеллектуальную культуру 50-х — 60-х годов прошлого столетия. Вторая статья написана П.А. Гусеновой и Н.Г. Стойко и озаглавлена «Сравнительно-историческая и сравнительно-правовая характеристика исламского уголовного процесса». В работе выдвигается и аргументируется тезис о том, что уголовный процесс в странах ислама представляет собой особый идеальный тип или самостоятельную идеальную модель, которую нельзя подвести ни под один из «классических» типов уголовного процесса — следственный или состязательный. Статья исследует базовые правовые принципы и характерные черты уголовного процесса в исламе. Третья статья — А.С. Аврутиной — называется «Процесс исламизации современного турецкого общества в современной турецкой литературе (на примере творчества Орхана Памука)». Этот текст принадлежит к пограничной зоне теологии, а именно к той, где богословские традиции ислама преломляются в литературе. В статье рассматривается творчество крупного современного турецкого писателя Орхана Памука — нобелевского лауреата по литературе 2006 года.

Второй блок материалов, озаглавленный «Исследования», открывает статья К.М. Антонова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) «Зачем Церкви религиоведение?». Обращаясь к дискуссионному вопросу о взаимоотношениях богословия и религиоведения, автор выступает с идеей развития религиоведения (как образовательной и исследовательской практики) в церковных учебных заведениях. Автор полагает, что это позволит перейти от взаимной настороженности к сотрудничеству двух смежных дисциплин, уточнить их границы и определить области пересечения. Далее размещена написанная В.Н. Катасоновым (Общецерковная аспирантура и докторантура) статья, которая называется «Вопрос о доказательстве бытия Божия». Автор обращается к традиционной в христианском богословии апологетической проблеме, но традиционные виды доказательств существования Бога представляются ему недостаточными. С точки зрения автора, известного российского специалиста в области философии науки и богословия культуры, адекватное решение проблемы возможно только в личностном подходе к Богу и человеку. Завершают эту часть публикация Ю.А. Бирюковой (Донской государственный технический университет) «Юго-Восточный русский церковный Собор 1919 года в свете наследия Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов». Автор исследует роль данного собора в общественно-церковной жизни эпохи революций и Гражданской войны, исходя из базового понятия собороцентричности указанного периода в жизни Русской Православной Церкви.

В разделе «Рецензии» публикуется материал А.С. Аврутиной «"Евреи ислама": монография известного исламоведа впервые на русском языке». Российскому читателю представлена работа ведущего современного исследователя Османской Турции Бернарда Льюиса, впервые переведенная на русский язык.

Материалы номера размещаются в открытом доступе на сайте Издательства СПбГУ, которое обеспечивает издание «Вопросов теологии».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия принял участие в круглом столе о медико-социальной помощи и реабилитации

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Институтом стратегии развития образования Российской академии образования

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил Луганскую Народную Республику

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

Учебный комитет и Патриарший совет по культуре проведут вторую Общецерковную олимпиаду по богословию

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялись первые защиты богословских докторских диссертаций

Представители Русской Церкви приняли участие в форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

Состоялось первое заседание обновленного состава редакционной коллегии журнала «Богословские труды»

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Научный журнал «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии» включен в перечень ВАК

Журнал «Церковь и время» приглашает к сотрудничеству

Саратовская духовная семинария получила государственную лицензию по программе магистратуры

Представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви получили полномочия экспертов для проведения аккредитационной экспертизы

Состоялось первое заседание Объединенного диссертационного совета по теологии, созданного на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Московского государственного университета и Московской духовной академии

Общецерковная аспирантура и Сретенская духовная академия заключили договор о сотрудничестве

ОВЦС и ОЦАД провели специальный семинар на тему истории отношений Московского Патриархата и Маланкарской Церкви

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования