Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Версия для печати
7 января 2021 г. 03:00

7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

На протяжении тысячелетий Церковь воспринимает этот праздник как явление в мир Света истинного, который просвещает каждого человека (см. Ин. 1:9). В мир холода и тьмы Господь приходит светом и теплом, чтобы просветить и согреть людей Божественной любовью.

Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему. Эта любовь простиралась от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом.

Находясь в изоляции, мы остро ощутили, что значит остаться без привычного живого общения, которого никогда в полной мере не сможет заменить общение виртуальное.

Евангелие донесло до нас очень яркие, сильные слова Иисуса Христа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49). Как понимать эти слова? О каком огне может идти речь? Огнем Спаситель называет любовь, которую погасил диавол в человеке после грехопадения и которую Христос вновь возжигает в сердцах людей. Любовь есть самый верный признак Христа. Неслучайно и своим последователям Он говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). На протяжении веков мы, ученики Спасителя, стараемся руководствоваться Его словами. В жизни Церкви это означает, что каждый из нас призван преображать окружающий мир, преображать любовью и добротой, нести свет радости и утешения людям. Для этого ведь и не нужны какие-то особые условия и обстоятельства. В любой ситуации — будь то карантин или же нормальная повседневность — можно найти возможность сделать благое дело: отогреть сердце близкого человека добрым словом и вниманием, выслушать и посочувствовать страждущему или же победить в себе раздражение и не ответить на резкость и грубость.

Мне хочется верить, что в новом году, помня об уроках прошлого, мы с еще большим трепетом и внимательностью будем относиться друг ко другу. Пусть же свет рождественской звезды, теплый и согревающий свет явления Бога в мир, всегда пребывает с нами. С праздником, дорогие мои! С праздником Рождества Христова!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Сердобскому и Спасскому Митрофану с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Бишкекскому Савватию с 55-летием со дня рождения