Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как Русская Православная Церковь будет праздновать Рождество во время пандемии

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как Русская Православная Церковь будет праздновать Рождество во время пандемии
Версия для печати
6 января 2021 г. 10:35

2 января 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это время программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24». Вопросы мы задаем председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, скоро православные будут отмечать Рождество Христово. В этот раз по понятным причинам из-за пандемии католические страны отмечали так называемое виртуальное Рождество, многие костелы были закрыты. Как будет в нашей стране? Многим верующим в регионах уже рекомендовали это Рождество отмечать дома.

Митрополит Иларион: В большинстве регионов нашей страны, насколько я знаю, нет ограничений для посещения храмов. В некоторых регионах есть ограничения по количеству находящихся в храмах, а также рекомендации находиться за богослужением в маске и соблюдать социальную дистанцию. Я думаю, что так оно и будет происходить.

Но Русская Православная Церковь, как известно, существует не только в России, Украине и Белоруссии, но также в ближнем и дальнем зарубежье. В каких-то приходах Русской Православной Церкви, находящихся в дальнем зарубежье, наверное, некоторые люди не смогут встретить Рождество в храме. Но и мы, конечно, нашим пожилым прихожанам, живущим в Москве и в ряде регионов Российской Федерации, рекомендуем по возможности не посещать храмы, а следить за богослужениями через прямые трансляции.

Для прихожан пожилого возраста, которые не имеют возможности прийти в храм, мы организовали посещение на дому священниками, чтобы они могли принять исповедь, преподать святое Причастие, и чтобы человек, лишенный возможности физически пребывать в храме, тем не менее не был лишен ни участия в храмовом богослужении через прямую трансляцию, ни участия в таинствах Церкви благодаря посещению священника.

Е. Грачева: Владыка, на службах во время пандемии я была неоднократным свидетелем того, когда прихожан обязуют надеть маски, не разрешают им после причастия целовать чашу, при этом причащают их, не обрабатывая между людьми лжицу. Как переболевшая с антителами я к этому отношусь спокойно, не боясь ни заразиться, ни заразить других. Но нет ли двойных стандартов в таком походе к проведению Литургии?

Митрополит Иларион: С большим сожалением должен сказать, что не во всех приходах исполняются рекомендации, которые были даны Святейшим Патриархом и одобрены Священным Синодом в марте 2020 года. Эти рекомендации касаются различных гигиенических и санитарных мер, которые должны соблюдаться при причащении. В частности, не благословляется целовать чашу после причащения, рекомендуется после каждого причастника лжицу для причастия протирать проспиртованным платом. В некоторых приходах также практикуется омовение этой лжицы после каждого причастника сначала в спирте, а затем в горячей воде.

Я был весьма шокирован несколько дней назад, когда совершал богослужение в храме, где был гостем, и перед началом богослужения я спросил священника: как будет осуществляться причастие? Он мне сказал, что будет обязательно для причащения предусмотрен спирт и горячая вода. Когда я причащал в этом приходе, рядом стоял человек с сосудом со спиртом и горячей водой, и после каждого причастника я обмакивал эту лжицу сначала в спирт, затем в горячую воду, то есть производилась полная дезинфекция лжицы после каждого причастника. Но, к сожалению, сами священники этого прихода, которые тоже причащали одновременно со мной, ничего этого не делали. Мне даже не могло в голову прийти, что священник может таким образом отнестись к посещению архиерея, то есть для вас мы сделаем так, как Вы хотите, а сами будем по старинке поступать, как будто бы нет никаких эпидемических ограничений.

К сожалению, это реальность нашей церковной жизни. У нас в Церкви не как в армии, где отдается приказ и все обязаны его исполнять. В Церкви фактически отдается приказ Патриархом и Священным Синодом, но не все священники его исполняют. Поэтому еще раз призываю наших священнослужителей жить не своим умом, не своими частными мнениями, а слушаться Священноначалие, делать то, что повелевает Патриарх и Священный Синод.

Е. Грачева: Архиерейский Собор Московского Патриархата обещает дать общецерковную оценку новым вызовам, которые связаны с пандемией, а также различным противоэпидемическим мерам и ограничениям. Об этом перед Новым годом заявил Патриарх. Это как раз то, о чем я думаю: утверждение единых санитарных стандартов для всех храмов и монастырей?

Митрополит Иларион: Да, совершенно верно. Очень важно, чтобы стандарт был единый, чтобы не было здесь того произвола, о котором я уже рассказал. Мы действительно встречаемся с самым разным пониманием того, что такое эта пандемия, какие угрозы она несет. Очень важно, чтобы священнослужители жили не своим умом, а прислушивались к голосу Священноначалия, потому что когда мы разрабатываем эти меры и принимаем их на уровне Священного Синода, то это все делается не «от ветра головы своея». Мы советуемся с санитарными властями; изучаем прецеденты, имевшие место в истории; обращаемся к канонам нашей Церкви и к толкованиям на эти каноны. Мы обращаемся к таким авторитетным изданиям, как, например, «Настольная книга священнослужителя» С.В. Булгакова, изданная в начале XX века, где в том числе очень подробно изложены рекомендации, касающиеся причащения во время эпидемии. То есть мы просто так ничего не придумываем, а принимаем все решения после тщательного изучения. В этом отношении очень важно, чтобы была единая практика и единые подходы.

Ведь мы несем ответственность не только за самих себя. Некоторые люди говорят: я не боюсь пандемии. Другие говорят: на то воля Божия, как она свершится, так и свершится, если мне суждено выжить, я выживу, а если Бог меня заберет, значит, Ему так угодно. Это безответственный и легкомысленный подход, не говоря уже о том, что это нецерковный подход, потому что воля Божия, конечно, свершается в человеческой жизни, но человеческая глупость или беспечность не может оправдываться волей Божией. Есть то, что Бог изволяет, а есть то, что Он попускает, в том числе Бог попускает потому, что некоторые люди живут по собственной глупости, но это не оправдывает их глупость.

Господь нас сейчас призывает ответственно относиться к нашей собственной жизни и к жизни окружающих людей. Даже если ты сам не веришь в то, что эта пандемия тебя коснется, если тебе все равно, выживешь ты или умрешь, то подумай о других людях: им не все равно. Ведь каждый человек может быть носителем и переносчиком этого вируса. Любое несоблюдение правил может быть чревато опасностью не только для твоей собственной жизни, но и для жизни окружающих людей.

Е. Грачева: В Москве за минувший год умерло в три раза больше священников и монахов, чем годом ранее. Такую статистику привел Патриарх Кирилл. Она пугающая, потому что показывает, что именно эти люди находятся в группе риска. Какие дополнительные меры, помимо предлагаемых Роспотребнадзором, может предложить Церковь, чтобы защитить клир от эпидемии?

Митрополит Иларион: Эта статистика свидетельствует, прежде всего, что священнослужители находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Почему? Потому что священнослужители в абсолютном своем большинстве не могут просто самоизолироваться. Они должны быть с людьми, общаться с людьми. Но даже соблюдение всех противоэпидемических мер не спасает человека от заражения коронавирусом. При том, что, как я уже говорил, не все священнослужители, к сожалению, эти меры исполняют. Отсюда и значительное число заболевших и скончавшихся от коронавируса. Нам нужно извлечь уроки из прошедшего года и в году наступившем не допускать подобных ошибок.

Мы все несем ответственность друг за друга и за наших прихожан. Я как человек, который сам переболел коронавирусом, а потом привился от него, хотел бы всем священнослужителям пожелать, по возможности, привиться от этой страшной болезни. Хотел бы подчеркнуть, что прививка от коронавируса так же, как и любая другая прививка, – дело добровольное. Никто не должен принуждать человека, будь то священнослужитель или мирянин, прививаться или нет. Но я уже много раз говорил и еще раз повторяю: риски от прививки несопоставимы с теми рисками, которые несет человек, имеющий возможность заразиться коронавирусом и перенести эту болезнь с самыми тяжелыми, в том числе иногда и летальными последствиями.

Еще раз повторяю, что это мое личное мнение, а не общецерковная позиция, мол, всем надо сейчас бежать в прививочные пункты. Но каждый день человек, который не переболел и не имеет в крови достаточного количества антител, чтобы преодолеть вирус, подвергается риску. Прививка избавляет от этого риска.

Е. Грачева: Владыка, по сообщениям западных социологов около 70 процентов людей во всем мире на католическое Рождество пожертвовали нуждающимся в этом году больше денег, чем обычно. А если говорить о наших людях, о православных, активнее ли они жертвовали в 2020 году нуждающимся и жертвовали Церкви?

Митрополит Иларион: Мне неизвестна статистика, но я знаю, что ситуация пандемии всколыхнула очень многих людей. Человеческие сердца стали более отзывчивыми на беду. То, как Церковь откликнулась на постигшее всех нас бедствие, свидетельствует о том, что в Церкви очень много людей, которые готовы жертвовать и на благотворительность, и даже жертвовать своим здоровьем и собственной жизнью для того, чтобы помогать людям.

Достаточно сказать о том, что с самого начал пандемии Церковь сформировала группу священников, которые прошли специальную подготовку для того, чтобы посещать людей, находящихся в так называемой «красной зоне». Я не говорю уже о том колоссальном объеме благотворительной и социальной работы, которую ведет Церковь: присутствие священников в больницах; открытие центров для беременных и одиноких матерей, и многое другое, что делает Церковь через Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, через епархиальные отделы по благотворительности и социальному служению. Также и многие приходы имеют свои собственные благотворительные программы, направленные на помощь малоимущим, тем, кто страдает, тем, кто оказался жертвой это страшной болезни. Поэтому Церковь была и будет с людьми. Церковь всегда будет помогать людям, находящимся в трудной ситуации.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за то, что ответили на наши вопросы. Я поздравляю Вас с наступающим Рождеством Христовым.

Митрополит Иларион: Взаимно, Екатерина. Я поздравляю взаимно и Вас, и всех наших телезрителей с праздником Рождества Христова. Желаю, чтобы этот праздник принес радость, мир и утешение в каждую семью и в каждое сердце. Пусть Родившийся в Вифлееме Воплотившийся Бог — Господь наш Иисус Христос помогает нам в это непростое время преодолевать все трудности, все вызовы, все болезни и все испытания, которые выпадают на нашу долю. С праздником Рождества Христова!

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Между Писанием и древней мифологией очень много общего. Объясните связь религией с мифологией. Многие ключевые эпизоды авторы Евангелия позаимствовали из мифов?

Митрополит Иларион: В этом вопросе, как мне кажется, озвучивается так называемая «мифологическая теория» происхождения христианства. Суть этой теории, которая была изобретена в конце XIX — начале XX века, заключается в том, что Евангелие – это не самостоятельное литературное произведение, а компиляция, созданная на основе древних мифов, в том числе египетского мифа об Азирисе и древнегреческих мифов. Эта теория имела хождение, в частности, в Третьем рейхе, где ее пропагандировал ученый (если его можно вообще назвать ученым) Артур Древс, а в Советском Союзе она использовалась в 1920-30-е годы в атеистической пропаганде.

Любой непредвзятый анализ евангельского текста показывает, что он не имеет ничего общего с древней мифологией, потому что это текст, написанный очевидцами событий или со слов очевидцев событий. Он описывает реальную историческую личность Иисуса Христа из Назарета, описывает Его чудеса, поучения и слова. Кто-то может считать эти описания более или менее достоверными, но это уже дело вкуса, если хотите. С точки зрения христиан Священное Писание является богооткровенным, то есть мы говорим о том, что оно написано людьми, но теми, которые получали помощь свыше, когда они излагали эти богооткровенные истины. Поэтому мы, христиане, не подвергаем сомнению ни историчность Иисуса Христа, ни качество свидетельств, на которых основаны евангельские повествования. Мы считаем эти свидетельства подлинными и достоверными.

Вопрос: Всегда считал, что выражение «во славу Божию» означает сделать что-либо доброе, не ожидая и не получая за это денежного вознаграждения, то есть «бесплатно» и «во славу Божию» — это синонимы. Однако недавно встретилось альтернативное мнение. Поясните, пожалуйста, все же связано выражение «во славу Божию» с деньгами или нет? И вообще в каких случаях его уместно употреблять?

Митрополит Иларион: Конечно, само по себе выражение «во славу Божию» не является синонимом слову «бесплатно». Например, любой священник призван совершать свое служение во славу Божию, но это не значит, что священник не должен получать зарплаты. Апостол Павел в своих посланиях напоминает о древней традиции, согласно которой священники питаются от жертвенника. Здесь мы можем вспомнить слова Господа Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царствия Божия, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Это «все» в данном случае означает материальное богатство. Лучше всего, если бы каждый христианин жил по такому очень простому принципу: все делать во славу Божию, при этом получать то материальное вознаграждение, которое он заслуживает, и не искать большего.

Вопрос: Почему человек — любимое творение Божие? Ведь ангелы намного лучше. Они не грешат, внимательно молятся, у них нет пороков и страстей, они искренне любят Бога, исполняют Его волю и у них никогда не возникает желания эту волю нарушать.

Митрополит Иларион: Если говорить о том, как на этот вопрос отвечают святые отцы, то мы видим парадоксальные суждения. Некоторые святые отцы напоминают о том, что по своему призванию, по своему потенциалу человек выше ангелов, потому что создан по образу и по подобию Божию, а по какому образу и подобию созданы ангелы, мы не знаем.

Мы знаем, что ангелы — это служебные духи, в том числе они находятся в услужении не только у Бога, но и у людей. У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Мы также знаем, что часть ангелов еще до сотворения человечества отпала от Бога, воспротивившись Его воле и нарушив Его повеление.

Действительно, те ангелы, которые не отпали, которые сохранили верность Богу, по своему образу жизни выше многих людей. Но по своему потенциалу и призванию человек выше ангелов. Это подтверждается примером Пресвятой Богородицы, которая в богослужебных текстах называется «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим», то есть Она, будучи человеком, по Своей святости безмерно превзошла ангелов: и херувимов, и серафимов.

Вопрос: В апреле-мае, когда заболевших было в разы меньше, храмы закрылись. Почему сейчас, когда количество зараженных растет огромными темпами, храмы продолжают работать? Внутрь набивается такое количество людей, что яблоку упасть негде. Неужели пожертвования дороже жизни и здоровья верующих?

Митрополит Иларион: Как вы понимаете, мы открываем храмы не ради пожертвований, а ради людей. Точно так же, как больницы существуют не для того, чтобы с людей брать деньги, а для того, чтобы их лечить. Можно, конечно, закрыть больницы из-за пандемии, чтобы люди, у которых различные болезни, не заразились при этом коронавирусом. Когда санитарные власти предписали закрыть храмы, мы закрыли храмы. Мы послушались в том случае рекомендаций и требований санитарных властей.

В тех странах, где такие требования появляются или сохраняются, мы также эти требования исполняем. Поэтому и сейчас в некоторых странах наши православные храмы закрыты. Но там, где санитарные власти этого не требуют, мы, конечно, по собственной инициативе храмы закрывать не будем. Тем более, что работают торговые центры, магазины, кинотеатры, театры, концертные залы. Метро почти круглосуточно перевозит людей, в том числе в часы пик. Поэтому здесь нет оснований для того, чтобы закрывать храмы. Если эти основания появятся и нам об этом скажут санитарные власти, то мы будем соответствующим образом реагировать.

Хотел бы завершить эту передачу словами из Евангелия от Иоанна о Господе Иисусе Христе как Воплотившимся Боге: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Я всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова.

Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Рождественские богослужения для русских общин состоялись в Стамбуле, Анталье, Измире, Кушадасах, Самсуне и Эскишехире

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Православная служба «Милосердие» собрала более 13,5 тысяч рождественских подарков для нуждающихся

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда мы кому-то оказываем помощь, мы оказываем помощь Самому Богу [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как Русская Православная Церковь будет праздновать Рождество во время пандемии [Интервью]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Апостольским нунцием в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

В Церкви проходят рождественские благотворительные акции. Информационная сводка от 13 января 2021 года [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Когда мы кому-то оказываем помощь, мы оказываем помощь Самому Богу

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, как Русская Православная Церковь будет праздновать Рождество во время пандемии

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы все очень нуждаемся в Боге

Митрополит Волоколамский Иларион: Изгнание первых людей из рая не было «высшей мерой наказания»

Интервью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия подмосковным СМИ

Митрополит Волоколамский Иларион: Православной Церкви доверяет абсолютное большинство жителей России

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь в России живет по общим для всех законам

Митрополит Волоколамский Иларион: Папистские притязания Константинополя безосновательны

Митрополит Волоколамский Иларион: Библия — это книга на всю жизнь

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Патриарха очень важна молитвенная поддержка всей Церкви