Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»
Версия для печати
13 января 2021 г. 11:27

12 января 2021 года во Дворце Республики в Минске состоялась торжественная церемония вручения премий Президента Республики Беларусь: «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства, а также премии «Белорусский спортивный Олимп».

В церемонии вручения премии «За духовное возрождение» принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

В зале присутствовали священнослужители Белорусской Православной Церкви, руководители и сотрудники ряда министерств и ведомств, парламентарии, представители научной и творческой интеллигенции. 

Открывая торжественное мероприятие, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что церемония вручения премии — одно из главных событий года. Оно прочно вошло в жизнь белорусов как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом цели и устремления граждан.

Глава государства отметил, что лучшие черты национального характера белорусов — доброта и сострадание, трудолюбие и целеустремленность, отвага и самоотверженность, новаторство и гениальность — есть в каждом.

«Именно таким, настоящим героем Беларуси, искренним и открытым был наш владыка Филарет, которого мы, к сожалению, потеряли. Он стоял у истоков нашего сегодняшнего праздника, лично поддерживая всех лауреатов своим благословением», — сказал А.Г. Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что в истории Беларуси митрополит Филарет навсегда останется примером самоотверженного служения христианским ценностям, которые объединяют белорусов. 

«Быть достойными потомками нашего митрополита Филарета и других великих деятелей тысячелетней истории родной земли, сохранить связь времен и эпох, которая станет опорой для новых поколений, — наша общая цель», — заявил глава государства.

Во время церемонии память митрополита Филарета почтили минутой молчания.

Далее с приветственным словом к присутствовавшим обратился митрополит Минский Вениамин. Он напомнил, что прошедшие дни все жили переживаниями праздника Рождества Христова, осмысливали это великое события для всего человеческого рода. «Сегодняшнее мероприятие вполне естественно включается в ряд рождественских событий, являясь своего рода даром от нашей страны, от наших лучших сыновей и дочерей Спасителю мира», — отметил митрополит Вениамин.

«В нынешний день добавилась и горечь утраты. И, может быть, Господь так премудро устроил, что радость праздника Рождества Христова смягчает ее», — добавил Патриарший экзарх.

Он поблагодарил лауреатов премий за их труды. «Впереди нас ждет еще много трудов. Митрополит Филарет явил нам пример самоотверженного служения родной для него Беларуси. Денно и нощно в ущерб своему здоровью он приносил добрые плоды и стоял у истоков нынешнего прекрасного мероприятия, и в целом возрождения духовной жизни во всей Беларуси. Много им сделано. Вечная ему память!», — сказал Патриарший экзарх. 

«Многое нам еще предстоит продолжить в развитии его трудов через духовную внутреннюю работу каждого из нас над собой, через новый этап духовного возрождения нашего общества. Нам надлежит прийти к единению нашего общества. И это будет главным итогом наступающего года. Дай Бог достигнуть нам этой важной, значимой для нас цели!» — пожелал предстоятель Белорусской Православной Церкви.

По итогам 2020 года премию «За духовное возрождение» Президент Беларуси вручил коллективу, трудившемуся над восстановлением Туровского креста XII-XIII веков. В составе коллектива — член Белорусского союза художников Елена Андрющенко, заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства — начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Беларуси, председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви Мария Нецветаева и директор ОДО «Золотой платан» Олег Ермолович.

Также премии «За духовное возрождение» удостоен священник Свято-Троицкой церкви агрогородка Солтановщина Несвижского района Минской области протоиерей Олег Абрамович. Александр Лукашенко вручил ему премию за значительный личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности братства в честь Преображения Господня.

Кроме того, лауреатами премии «За духовное возрождение» стали: коллектив авторов мемориального комплекса, созданного на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе Гомельской области; родители-воспитатели детского дома семейного типа Татьяна и Андрей Баритоль за значительный вклад в воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; коллектив Городской детской инфекционной клинической больницы Минска за самоотверженный труд по оказанию медицинской помощи населению в период эпидемии COVID-19.

Премия «За духовное возрождение» учреждена в 1997 году и ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Мэр Москвы вручил председателю Синодального отдела по благотворительности знак отличия «За заслуги перед Москвой»

Митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию вручен орден Почета

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета [Приветствия и обращения]

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с акимом Северо-Казахстанской области

В столице Калмыкии прошел прием в честь праздника Рождества Христова и 25-летия Элистинской епархии

В праздник Рождества Христова Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра»

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на Совете при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере

Состоялось великое освящение восстановленного Никольского храма в Нижегородском кремле