Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)
Версия для печати
14 января 2021 г. 17:49

14 января 2021 года, в праздник Обре́зания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

В центре храма был установлен гроб с телом почившего почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), скончавшегося 12 января на 86-м году жизни.

Патриаршему экзарху сослужили: митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии; ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); протоиерей Георгий Вахромеев, племянник почившего митрополита Филарета; духовенство Белорусского экзархата. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского и хор Всехсвятского храма-памятника города Минска под управлением Дмитрия Токмакова.

Сразу по отпусте Литургии у гроба митрополита Филарета была совершена лития, которую возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Перед началом отпевания митрополит Вениамин огласил текст соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак зачитал соболезнование Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Затем состоялось отпевание почившего иерарха.

По 6-й песне канона архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн огласил Надгробное слово Синода и всех верных чад Белорусской Православной церкви по случаю кончины почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева):

«Дорогие братья и сестры!

В эти дни, когда Святая Церковь продолжает праздновать Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, верим, родился для вечности Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.

Веруя, что Владыка слышит нас, дерзаем от имени всех верных чад Белорусской Православной Церкви обратиться к нему со словом любви и благодарности.

Дорогой наш Авва, все мы — Ваши дети во Христе. Подражая подвигу праведного Филарета Милостивого, имя которого было Вам дано в монашеском постриге, Вы преподали нам яркий пример всецелого посвящения себя Богу. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9), — эти слова Псалмопевца Вы произносили как свой девиз. Поистине, у Вас не было частной жизни: все, что Вы делали, было служением единому Царю царствующих и Господу господствующих (1 Тим. 6:15), неотделимым от служения любимому творению Божию — человеку.

Вашими ревностными трудами возрождалась после долгих лет «вавилонского пленения» Церковь на Белой Руси. Восстановление исторических епархий, возвращение прославленных святынь, установление почитания Собора Белорусских святых и канонизация множества подвижников, развитие богословского образования, благотворительности, миссионерства, — вот плоды Ваших деяний, принесенные в дар Христу от щедрот нашего Отечества.

Вы войдете в историю как блаженный миротворец (см. Мф. 5:9), неустанно созидавший мир везде, где по Промыслу Божию Вам доводилось служить и трудиться. Стоя у истоков церковно-общественного, церковно-государственного, межрелигиозного диалога в Беларуси, Вы стремились воплотить в жизнь библейское восклицание: Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс. 132:1). Всевышний наделил Вас дивным талантом общения, и Вы во сто крат преумножили серебро Господа своего (см. Мф. 25:18), видя в общении с людьми милость Божию и повод возблагодарить Творца.

Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32), — возвещает Спаситель. Вы были человеком удивительной свободы духа, Владыка. Никогда не роняя архиерейского достоинства, никому не угождая и ни перед кем не превозносясь, Вы являли окружающим образ высокой простоты. Каждый, кто находился рядом с Вами, чувствовал внимание и теплую доброжелательность, приправленную солью (см. Кол. 4:6) мудрости и любви. Для многих Вы стали солнцем, в лучах которого отогреваются и духовно укрепляются человеческие сердца.

В завершающий период Вашей земной жизни Вы могли бы, подобно апостолу Павлу, сказать: Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:19-20). На больничной койке Вы страдали вместе с каждым, кто страдает на белорусской земле, которая стала для Вас родной.

Сейчас мы осиротели. Уже нет перед нашими телесными глазами Вашего примера, который побуждал нас быть требовательными к себе, стыдиться своих несовершенств и возрастать в Вашу меру. Но Ваше духовное наследие с нами, и мы молим Человеколюбивого Господа дать нам силы, мудрость и ответственность, дабы следовать завещанным Вами путем доверия и любви к Богу и Его Церкви, честности перед людьми и согласия с совестью.

Простите нас, Владыка!

Молитвенно поминая Вас, надеемся, что и Вы у престола Божия будете иметь великое дерзновение молиться за дорогую Вашему сердцу паству, за Белую Русь!

Даруй, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Филарету Царство Небесное и сотвори ему вечную память!

+Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синода Белорусской Православной Церкви

12 января 2021 года»

После великого славословия митрополит Вениамин прочитал разрешительную молитву. Отпевание завершилось провозглашением «Вечной памяти».

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин огласил соболезнование Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Согласно завещанию владыки Филарета, гроб с его телом был обнесен вокруг Свято-Духова кафедрального собора под пение ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель» и установлен в соборе для продолжения прощания до вечера.

Погребение состоится завтра, 15 января, в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

***

14 января Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в Свято-Духовом кафедральном соборе простился с почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом.

Главу государства встретил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Александр Лукашенко поставил свечу за упокой митрополита Филарета и возложил на гроб букет белых роз. Президент выразил соболезнования родственникам почившего — племяннику протоиерею Георгию Вахромееву и внучатому племяннику диакону Николаю Вахромееву.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Н. Жапарову с избранием на пост Президента Киргизии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам стран православной традиции в дальнем зарубежье с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом по особым поручениям МИД России

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Смоленской области А.В. Островскому с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны полесской деревни Ола совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)