Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр
Версия для печати
21 января 2021 г. 14:23

Ангар спасения столичной православной службы «Милосердие» начал работу по организации реабилитационной площадки. 20 бездомных будут проживать на постоянной основе в специально отведенном для их реабилитации доме и получат поддержку команды специалистов. В программе реабилитации примут участие люди, которые изъявили желание начать новую жизнь.

Руководитель проекта Роман Скоросов отметил, что схема реабилитации разрабатывалась в течение трех лет. В 2019 году 19 из 118 человек, участвовавших в экспериментальной программе реабилитации бездомных службы «Милосердие», устроились на работу или восстановили связи с родственниками.

«Способствовать возвращению человека в общество — главная задача Ангара, и на реабилитационной площадке это можно сделать наиболее эффективно, — подчеркнул Роман Скоросов. — Наша команда специалистов состоит из аддиктолога, психолога, социального работника и священника. Для каждого бездомного они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации».

Создание собственной реабилитационной площадки на базе Ангара стало возможным благодаря Президентскому гранту, пояснила Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ службы «Милосердие», руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Мы понимаем, что бездомные улиц мегаполиса — это те, кто еще может вернуться домой, поэтому мы направили все свои силы, чтобы помочь им в этом, — сказала Ирина Мешкова. — Достаточно символично, что именно в эти дни мы начинаем оборудовать свою площадку, ведь 21 января Ангару спасения исполняется 7 лет. Ангар стал точкой входа для людей, которые хотят изменить свою жизнь. Получая срочную социальную помощь, находясь в этой среде, бездомный понимает, что может получить еще больше, что может встать на ноги».

За 7 лет работы Ангара спасения зафиксировано почти 250 тысяч обращений за помощью — люди приходили в Ангар в среднем 100 раз в день. 2 960 человек смогли восстановить утерянные документы, было куплено 8 193 авиа- и ж/д билетов.

С августа 2015 года бездомные имеют возможность постричься — за это время стрижку сделали 8 904 раза. В мае 2019 года в Ангаре открылась прачечная, бездомным постирали вещи 3 937 раз.

С 2012 по 2020 год: 251 541 раз бездомные получили питание, 92 620 раз приняли душ, 40 054 раза бездомным выдали одежду, 12 186 раз оказали доврачебную медицинскую помощь.

Поддержать Ангар спасения можно на сайте службы «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие» ведет 26 проектов помощи нуждающимся: детям-сиротам, людям с инвалидностью, больным, малоимущим, людям в беде. Подопечным службы «Милосердие» оказывают гуманитарную и медицинскую помощь. Юристы, сиделки, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть нуждающихся к нормальной жизни.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете состоялось заседание жюри литературного конкурса «Новая библиотека»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации московского подворья Православной Церкви в Америке

Совещание с духовниками и руководителями филиалов прошло в Первом казачьем университете

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства Свято-Троицкого кафедрального собора Бузулукской епархии

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии подписания соглашения между Всероссийским казачьим обществом и Первым казачьим университетом

В МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция, приуроченная ко Дню православной книги

В Казани состоялось мероприятие, посвященное началу вещания в городе радио «Вера»

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС