Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате состоялось освящение духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова)

В Алма-Ате состоялось освящение духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова)
Версия для печати
23 января 2021 г. 14:58

23 января 2021 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение здания духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате.

За богослужением молились секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа, священнослужители Алма-Атинской епархии, преподаватели и студены Алма-Атинской духовной семинарии, сотрудники епархиального управления, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

Перед началом молебна митрополит Александр обратился к собравшимся со словом, в котором рассказал об этапах строительства и благоустройства духовно-культурного центра, который созидался по поручению первого президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Архипастырь и священники окропили все помещения здания освященной водой.

На сугубой ектении особые прошения возносились о жертвователях, строителях и благоукрасителях духовно-культурного центра.

По завершении чина освящения руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин огласил текст грамоты:

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Алма-Ате на территории Иверско-Серафимовского женского монастыря был возведен и благоустроен духовно-культурный и административный центр имени великого святителя земли Казахстанской — митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), исповедника веры и подвижника благочестия. Фундамент здания в 2015 году освятил глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Строительство центра совершалось по прямому указанию первого президента Республики Казахстан — елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, при акиме Алма-Аты Ахметжане Смагуловиче Есимове. Духовно-культурный и административный центр, в стенах которого разместился Синод Православной Церкви Казахстана, отделы и комиссии Казахстанского митрополичьего округа, Алма-Атинское епархиальное управление и иные церковные службы, строился на средства благотворителей. 23 января 2021 года состоялось освящение духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа в городе Алма-Ате».

Митрополит Александр поздравил присутствующих со значимым событием в жизни Митрополичьего округа и преподал благословение на труды во славу Церкви Христовой всем, кто трудится в стенах духовно-культурного и административного центра.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Калмыкии представлена книга «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского»

В Самаре специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар

В Новодевичьем монастыре г. Москвы состоялось награждение духовенства Московской областной епархии

В праздник Иверской иконы Божией Матери Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Новодевичьем монастыре г. Москвы

Митрополит Минский Вениамин встретился с главами миссионерских отделов епархий Белорусского экзархата

Духовно-просветительское издание памяти митрополита Филарета (Вахромеева) «Сердце милующее» вышло в издательстве Минской духовной академии

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

В годовщину преставления ко Господу профессора МДА Алексея Сидорова на месте его погребения в Вознесенском Оршином монастыре состоялись заупокойные богослужения