Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калужской епархии завершился второй модуль курсов жестового языка для священников и мирян

В Калужской епархии завершился второй модуль курсов жестового языка для священников и мирян
Версия для печати
6 февраля 2021 г. 11:30

С 25 по 31 января 2021 года в Калужской епархии проходил второй модуль курсов жестового языка. В обучении по программе дополнительного образования «Технология перевода на русский жестовый язык» приняли участие священнослужители и миряне из 10 епархий. В последний день занятий Калужская епархия и Областная библиотека для слепых Калуги подписали соглашение о сотрудничестве. Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной ббаготворительности и социальному служению и Калужской епархией.

«Мы очень рады, что помогли слушателям курсов за эту неделю повысить свой профессиональный уровень в качестве переводчиков русского жестового языка. Во время обучения они смогли не только освоить большое количество новой светской и православной лексики, но и познакомиться с особенностью оказания переводческих услуг в сфере социального обслуживания, в медицинских учреждениях, суде, — отметила руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела Вероника Леонтьева. — Очень часто глухие люди обращаются к церковным переводчикам с просьбой оказания помощи в больницах или органах социальной защиты. Теперь нашим слушателям, зная специфику деятельности и профессиональную жестовую лексику, станет проще помогать глухим людям не только в храмах, но и в этих учреждениях».

Обучение проходило на территории Спасо-Воротынского женского монастыря Калужской епархии. В монастырь на летние и зимние каникулы приезжают выпускники Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых людей с инвалидностью, в настоящее время получающих специальность в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе. В летнее время здесь проводится православный лагерь для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, среди которых есть глухие и слабослышащие ребята.

Занятия курса проводил настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери Кирова, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев.

«Необходимость курсов для меня назрела уже два года назад. Переводчику необходимо черпать новые знания, корректировать свои действия. С глухими я работаю 6-7 дней в неделю и важно, чтобы я и с ними общалась нормированным жестовым языком. Церковному переводчику тем более необходимо правильно и грамотно доносить Слово Божие. Это большая ответственность. Поэтому всегда радуюсь возможности получить консультацию у отца Игоря Шиляева, а на этих курсах мы смогли получать такие консультации по 8-10 часов в день», — рассказала переводчик жестового языка и церковный переводчик Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены Любовь Филимонова.

Во время занятий слушатели расширили свой словарный объем, включая православную лексику, а также грамматику, морфологию, технологию перевода на русский жестовый язык. «Для меня эти занятия стали очень полезны именно как для церковного переводчика. Я провожу занятия в воскресной школе для глухих и слабослышащих при Никольском храме в Туле, помогаю настоятелю храма готовить учеников школы к Литургии. И теоретические знания в этом деле очень важны, ведь моя задача рассказать людям о Боге, не упустить при этом главное», — поделилась преподаватель воскресной школы для глухих и слабослышащих при храме в честь святителя Николая Чудотворца города Тулы Мария Елисеева.

В последний день занятий, 31 января, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) Калуги прошла Божественная литургия  с сурдопереводом. Для совместной молитвы в храме собрались педагоги и участники курсов жестового языка. По окончании Литургии прошла итоговая аттестация слушателей курсов. Удостоверение о повышении квалификации получили 13 человек.

В это же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калужской епархией и Областной библиотекой для слепых Калуги. Соглашение позволит объединить усилия в работе с глухими и слабослышащими Калужской области.

***

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. С 14 по 20 сентября для священников и мирян Калужской епархии состоялись курсы жестового языка. Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13-19 мая 2019 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало два издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»