Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных

В Уфе при поддержке епархии открыли две благотворительных парикмахерских для бездомных
Версия для печати
8 февраля 2021 г. 12:47

При поддержке Уфимской епархии в столице Башкирии открылись две благотворительных парикмахерских для бездомных. В одной из них бездомные сами смогут научиться парикмахерскому делу и, под присмотром специалистов, постричь своих друзей.

«Пандемия дала стремительный рост развитию помощи бездомным в Уфе. В городе и так выстроена хорошая церковная инфраструктура помощи бездомным: открыты приюты, низкопороговые центры, в том числе и для людей с инвалидностью. Но этой зимой был резкий скачок. В конце ноября в Уфе запустили "Автобус милосердия". И вот теперь открыли сразу две благотворительных парикмахерских. Очень радует тот факт, что рождаются не только церковные проекты помощи бездомным, но и совместные проекты Церкви, государства и бизнеса», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова.

В Уфе при Никольском храме открылась благотворительная парикмахерская для бездомных и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь бездомные и нуждающиеся люди могут не только подстричься, но и при желании получить профессию. Парикмахерская станет обучающей площадкой, где любой желающий сможет бесплатно пройти обучение парикмахерскому делу. Администрация города помогла сделать ремонт в помещении, а организацию работы взяло на себя частное образовательное учреждение Уфы.

По словам руководителя проекта Татьяны Овсянниковой, до конца октября 2021 года парикмахерская планирует подготовить до 20 волонтеров-парикмахеров. Среди них будут и бездомные. Первая группа начнет обучение уже в феврале.

Параллельно в Уфе заработала и выездная парикмахерская для бездомных при епархиальном «Автобусе милосердия». Здесь бездомные также могут погреться, поесть и получить одежду. Проект организован Свято-Елисаветинским сестричеством милосердия Уфы.

С 2000 года в Уфе работает церковный приют для бездомных при Крестовоздвиженском храме. Он рассчитан на 55 мест. 30 процентов подопечных — пожилые люди, 80 процентов — люди с инвалидностью.

Сегодня в России при участии Церкви открыто более 90 приютов для бездомных, работают 16 «Автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи бездомным). В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину, помогают найти родственников.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого