Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Сербского Павла в связи с предстоящими переговорами о статусе Косова и Метохии

Обращение Святейшего Патриарха Сербского Павла в связи с предстоящими переговорами о статусе Косова и Метохии
Версия для печати
15 ноября 2005 г. 13:48

В связи с предстоящими переговорами о статусе Косова и Метохии Святейший Патриарх Сербский Павел от имени Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви выступил со специальным обращением, текст которого приводится ниже.

Дорогие наши духовные чада,

Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви неустанно молится Господу и искренне надеется, что в этот решающий момент, когда начинаются переговоры о статусе Косова и Метохии, крупнейшие державы, как и мировое сообщество в целом, не пойдут наперекор Божиим и человеческим законам и не оставят втуне право и правду, на которых зиждется международный порядок. Только в этом случае правда и справедливость возобладают над произволом и своеволием, отняв у насилия возможность действия.

Собор напоминает, что никогда еще в истории человечества неправедно приобретенное и похищенное не приносило счастья своим новым обладателям. И в нашем случае будет то же самое.

Мы уверены, что международное сообщество ни в коем случае не допустит худшего развития событий. Однако наш долг перед Богом и людьми состоит в том, чтобы ныне во всеуслышание заявить нижеследующее.

С точки зрения справедливости и международного права сама мысль о возможности отделения Косова и Метохии означала бы, что в XXI веке на глазах у всего человечества европейское демократическое государство может быть насильственно лишено части собственной суверенной территории, которая, помимо всего прочего, является его духовной колыбелью. И в какой форме это ни преподносилось бы, подобный акт отделения неизбежно носил бы характер оккупации. Излишне напоминать о последствиях подобного акта не только для Сербии и Черногории, но и для будущего Европы и всего мира.

Переговоры — вот единственный путь достижения компромиссного и справедливого решения. Мы требуем решать вопрос Косова и Метохии таким же образом, как это в сходных ситуациях делали и другие европейские демократические государства. Сербия как государство должна при этом быть готова обеспечить справедливую и подлинную автономию для Косова и Метохии и всех народов, проживающих на этой территории.

И, наконец, обращаемся к вам, верующим нашей Святой Православной Церкви, к наследникам святого Саввы и нашим духовным чадам: будьте верны, храбры и едины! Берегите свою совесть и душу! Тогда и святая, многострадальная земля почитаемых нами предков будет сохранена.

ПАВЕЛ, Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Сербии И. Дачичем

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сербскому изданию «Вечерние новости» [Интервью]

Сербская семинария в Косово получила в подарок комплект «Православной энциклопедии»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира»

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст. 116 УК РФ

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.)

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей

О защите нерожденных детей