Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
8 марта 2009 г. 13:45

В воскресенье 8 марта, в Неделю Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, епископы Киринский Афанасий (представитель Александрийской Православной Церкви при Московском Патриархате), Филиппопольский Нифон (представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриархате), Проватский Игнатий (представитель Болгарской Православной Церкви при Московском Патриархате), Серафим (Зализницкий), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин и Егорьевский Марк, секретарь Епархиального совета г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Московском Патриархате протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд), а также клирики российской столицы.

За Божественной литургией Святейший Патриарх рукоположил во иеродиакона своего личного секретаря монаха Антония (Севрюка).

На богослужении также молились посол Греции в России Михаил Спинеллис с греческой делегацией и посол Республики Кипр в России Петрос Кесторас с кипрской делегацией.

По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом, в котором напомнил историю праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Однако, — отметил Патриарх, — следующее, второе тысячелетие по Рождестве Христовом также дало примеры множества попыток разделить Церковь, исказить православное вероучение, поэтому для нас Торжество Православия — это повод еще раз обратиться к Богу с молитвой о том, чтобы никакие разделения и ереси не поколебали Церковь».

Для верующих еретик подобен разбойнику, но среди еретиков было немало людей внешне благочестивых, горячих в вере, которые, по словам Его Святейшества, имели огромный авторитет среди народа. «За небольшим исключением, за всю историю еретичества в первом и втором тысячелетии основные еретические движения были связаны с попытками оградить Православие, сохранить его чистоту», — подчеркнул Предстоятель. К примеру, Арий был движим намерением защитить веру, как он себе ее представлял; Несторий верил, что Мессия, родившийся от Девы Марии, не Бог, а человек, который лишь постепенно возвысился до Божественной высоты, и учил этому настолько убедительно, что его последователи сохранились до нашего времени.

Как указал Святейший Патриарх, есть только один способ отличить ересь от допустимого в Церкви разномыслия, а еретика  — от ревностного христианина: «всякая ересь порождает раскол, а где раскол, там нет любви».

«Единство там, где любовь, а где любовь — там и Бог, — подчеркнул Первосвятитель. — Никогда Господь не говорил: Мое учение или смерть. Ни один апостол не говорил: Православие или смерть, как это часто говорят еретические проповедники. И сейчас у нас появились лжеучители, которые призывают спасать Православие и повторяют внутренне противоречивый и греховный призыв: Православие или смерть». Но в их глазах нет любви, там только дьявольский огонь, гордыня и желание захватить власть над Церковью, добавил Патриарх.

Иногда и на приходах наших происходит разделение, вызванное зачастую борьбой за первенство, но нужно помнить, что подобное разделение, якобы во имя любви — это грех, сказал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, мы должны хранить единство Вселенского Православия, мы должны хранить как зеницу ока единство нашей Церкви-мученицы, мы должны хранить единство наших приходов и монастырей. Поэтому главным критерием истинной веры для любого христианина — от Патриарха до простого мирянина — является любовь.

«Да поможет всем нам Господь хранить единство Церкви», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти св. вмц. Екатерины состоялись торжества в Екатерининском храме на Всполье — московском подворье Православной Церкви в Америке

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование 190-летия основания Зосимовой пустыни

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского

Православная служба помощи «Милосердие» проведет курсы по уходу за тяжелобольными людьми

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

В Покровском ставропигиальном монастыре торжественно отметили 135-летие со дня рождения святой блаженной Матроны Московской