Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
8 марта 2009 г. 13:45

В воскресенье 8 марта, в Неделю Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Верейский Евгений, епископы Киринский Афанасий (представитель Александрийской Православной Церкви при Московском Патриархате), Филиппопольский Нифон (представитель Антиохийской Православной Церкви при Московском Патриархате), Проватский Игнатий (представитель Болгарской Православной Церкви при Московском Патриархате), Серафим (Зализницкий), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин и Егорьевский Марк, секретарь Епархиального совета г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Московском Патриархате протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд), а также клирики российской столицы.

За Божественной литургией Святейший Патриарх рукоположил во иеродиакона своего личного секретаря монаха Антония (Севрюка).

На богослужении также молились посол Греции в России Михаил Спинеллис с греческой делегацией и посол Республики Кипр в России Петрос Кесторас с кипрской делегацией.

По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся с Первосвятительским словом, в котором напомнил историю праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Однако, — отметил Патриарх, — следующее, второе тысячелетие по Рождестве Христовом также дало примеры множества попыток разделить Церковь, исказить православное вероучение, поэтому для нас Торжество Православия — это повод еще раз обратиться к Богу с молитвой о том, чтобы никакие разделения и ереси не поколебали Церковь».

Для верующих еретик подобен разбойнику, но среди еретиков было немало людей внешне благочестивых, горячих в вере, которые, по словам Его Святейшества, имели огромный авторитет среди народа. «За небольшим исключением, за всю историю еретичества в первом и втором тысячелетии основные еретические движения были связаны с попытками оградить Православие, сохранить его чистоту», — подчеркнул Предстоятель. К примеру, Арий был движим намерением защитить веру, как он себе ее представлял; Несторий верил, что Мессия, родившийся от Девы Марии, не Бог, а человек, который лишь постепенно возвысился до Божественной высоты, и учил этому настолько убедительно, что его последователи сохранились до нашего времени.

Как указал Святейший Патриарх, есть только один способ отличить ересь от допустимого в Церкви разномыслия, а еретика  — от ревностного христианина: «всякая ересь порождает раскол, а где раскол, там нет любви».

«Единство там, где любовь, а где любовь — там и Бог, — подчеркнул Первосвятитель. — Никогда Господь не говорил: Мое учение или смерть. Ни один апостол не говорил: Православие или смерть, как это часто говорят еретические проповедники. И сейчас у нас появились лжеучители, которые призывают спасать Православие и повторяют внутренне противоречивый и греховный призыв: Православие или смерть». Но в их глазах нет любви, там только дьявольский огонь, гордыня и желание захватить власть над Церковью, добавил Патриарх.

Иногда и на приходах наших происходит разделение, вызванное зачастую борьбой за первенство, но нужно помнить, что подобное разделение, якобы во имя любви — это грех, сказал Предстоятель.

По словам Его Святейшества, мы должны хранить единство Вселенского Православия, мы должны хранить как зеницу ока единство нашей Церкви-мученицы, мы должны хранить единство наших приходов и монастырей. Поэтому главным критерием истинной веры для любого христианина — от Патриарха до простого мирянина — является любовь.

«Да поможет всем нам Господь хранить единство Церкви», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве

В день памяти святителя Филарета Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя предварило открытие XI Общецерковного съезда по социальному служению

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

Обретенная чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом Кириллом на свое историческое место — в Казанский собор на Красной площади

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный образ и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленский храм и часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение Воскресенского храма на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга