Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре Международного эллинского университета

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре Международного эллинского университета
Версия для печати
17 февраля 2021 г. 11:45

16 февраля 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в семинаре Международного эллинского университета (MOET of IHU, Салоники). Мероприятие, посвященное теме «Православное богословие и ответственность человека», прошло в онлайн-формате.

В докладе «Свобода и ответственность в понимании Святейшего Патриарха Кирилла» митрополит Иларион констатировал, что в разные годы своего церковного служения Его Святейшество в своих проповедях, выступлениях, лекциях и письменных трудах регулярно обращался к темам прав и свобод, их связи с ответственностью, нравственным выбором и достоинством человека.

«Я уверен, что христианство, как никакая другая религия, может предложить самое убедительное для современного человека мировоззрение, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в одном из своих выступлений в 2010 году. — В самом деле, если для человека нашего времени высшей ценностью является свобода, то именно в личности Богочеловека Иисуса Христа человеческая природа достигла высшей свободы — свободы от зла и греха. Христианство предлагает гораздо более высокое видение свободы, чем просто отрицательное понятие свободы "от" — свободы от эксплуатации, насилия, ограничений. Во Христе Иисусе человек может достичь свободы "для" — свободы для своей полной самореализации в любви к Богу и ближнему. Именно в гармоничном взаимодействии (синергии) между Богом и человеком, о котором учит христианство и которое реально осуществилось в жизни святых и подвижников Церкви, каждый сможет найти для себя ответ на мучающие его проблемы свободы, смысла жизни, общественного служения».

Исходя из высказанных Святейшим Патриархом Кириллом суждений, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: мировоззрение, опирающееся на евангельское учение, не может подлежать пересмотру в угоду идеологиям или политическим предпочтениям отдельных групп людей. «Мы должны признать, что права не могут существовать без твердой нравственной основы. Права человека должны следовать закону Божьему и через это утверждать достоинство человека, стоять на стороне созидания, а не разрушения и смерти. Если этого не произойдет, человечество деградирует и выродится, а система права из плоскости "силы права" перейдет в плоскость "права силы"», — сказал глава ОВЦС.

Он указал на то, что Русская Православная Церковь предприняла усилия по формулированию своего взгляда на природу прав, свободы и достоинства человеческой личности. Так, в 2008 году были приняты «Основы учения Русской  Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», напомнил митрополит Иларион. Цель создания данного документа описана в его преамбуле: «Христиане оказываются в условиях, когда общественные и государственные структуры могут принуждать, а зачастую уже принуждают их мыслить и поступать вопреки Божиим заповедям, что препятствует достижению самой важной цели в жизни человека — избавлению от греха и обретению спасения. В этой ситуации Церковь, основываясь на Священном Писании и Священном Предании, призвана напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни».

«Права и свободы человека в общественном пространстве, а наипаче его достоинство, тесно связаны со справедливостью и, в первую очередь, справедливостью социальной, — подчеркнул в своем выступлении на семинаре митрополит Волоколамский Иларион. — Справедливость не является только философским, юридическим или политологическим термином, она обусловлена моралью. Стремление к справедливости служит достижению социальной гармонии и равноправия в обществе, наполнению конкретным содержанием не только политических, но и социально-экономических прав любого человека».

По завершении выступления состоялась дискуссия по поднятым в докладе темам, в которой вместе с митрополитом Иларионом принял участие почетный президент Центра миссиологических и экологических исследований (СEMES), руководитель аспирантуры православного богословия Международного эллинского университета профессор Петрос Василиадис. Общение проходило на английском языке.

Международный эллинский университет, созданный в октябре 2005 года, базируется в Салониках. Это первый в Греции университет, где все программы преподаются исключительно на английском языке. Учебное заведение финансируется Европейским Союзом и греческим государством.

Университет включает в себя три школы: школа экономики, бизнес-управления и правовых исследований, школа гуманитарных наук и школа науки и технологии. Там преподают специалисты из разных стран мира, интернациональным является и состав учащихся.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи