Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви»

Вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви»
Версия для печати
27 февраля 2021 г. 12:44

В Издательском доме «Познание» вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви». Книга издана под общей редакцией ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Издание предназначено для изучения курса патрологии в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви и охватывает период христологических споров V-VII веков.

В том вошли тексты греческих, латинских и сирийских отцов Церкви, церковных писателей и известных православных богословов-полемистов, таких как свт. Кирилл Александрийский и блж. Феодорит Кирский, Леонтий Византийский и Леонтий Иерусалимский, император Юстиниан Великий и свт. Софроний Иерусалимский. В издание также вошли отрывки из «Corpus Areopagiticum» — собрания восточно-христианских богословских трактатов и посланий на греческом языке, приписываемых св. Дионисию Ареопагиту, труды прп. Максима Исповедника, фрагменты сочинений западных и восточных аскетических писателей — прпп. Диадоха Фотикийского, Варсануфия Великого, Дорофея Газского, Нила Синайского, Иоанна Лествичника, Иоанна Кассиана Римлянина, Венедикта Нурсийского и Исаака Сирина, а также отрывки из сочинений латинских церковных писателей V-VIII вв. — прп. Викентия Леринского и Фульгенция Руспийского, святых пап Льва Великого и Григория Великого, св. Беды Достопочтенного.

Инициатором подготовки данной антологии был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с инициативой на одном из заседаний Высшего Церковного Совета. Издание серии «Учебник бакалавра теологии», в рамках которой вышел данный том, осуществляется под наблюдением Святейшего Владыки.

Избранные фрагменты из сочинений каждого церковного автора подбирались с учетом их важности для понимания его богословской мысли и его места в догматических спорах Древней Церкви, а также с целью максимально представить разнообразие тем и литературных форм и жанров богословского творчества отцов Церкви. 

При составлении антологии были использованы как уже существующие русские переводы святоотеческих творений, так и новые переводы, выполненные специально для данного издания. 

Издание снабжено индексом библейских цитат, именным и предметным указателями, что делает его удобным пособием для учащихся и преподавателей духовных школ и светских вузов. 

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Португалии впервые издан православный молитвослов на португальском языке

Сотрудник Издательского Совета принял участие в международной научной конференции, посвященной актуальным вопросам библиотечного дела

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел презентацию книги «От прихода к общине»

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке

Книга А.В. Щипкова «Дискурс ортодоксии» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года — 2020»

Победитель конкурса «Новая библиотека» в номинации «За выдающуюся книгу для подросткового чтения» писатель Павел Кренев удостоен премии имени С.Т. Аксакова

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышел учебник «Догматическое богословие» протоиерея Олега Давыденкова

В Москве прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности

Издательство Московской Патриархии выпустило «Великопостный служебник» в 3-х частях