Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи
Версия для печати
27 февраля 2021 г. 09:30

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям всех автокефальных Православных Церквей. Соответствующее письмо поступило в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что обращается в годовщину встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, состоявшейся в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса. Ниже текст послания приводится полностью.

святой град Иерусалим

среда, 24 февраля 2021 г.

Православное единство — предмет нашей ежедневной молитвы

Мои дорогие Братья-Предстоятели, сослужители о Господе Иисусе Христе!

Год назад мы собирались вместе в Иорданском Хашимитском Королевстве, дабы укрепить наши братские отношения в диалоге любви ради единства Поместных Православных Церквей. Два дня молитвы и братского обсуждения придали нам еще больше решимости следовать по пути углубления нашего общения и вместе отвечать на стоящие перед всеми нами вызовы.

Никто из нас не мог себе представить, что наша встреча тогда проходила на пороге катастрофы мирового масштаба в сфере здравоохранения, с которой дотоле нам в жизни сталкиваться не приходилось. Поминаем перед Богом нашего покойного собрата Патриарха Сербского Иринея, который был с нами в Иордании и который ныне почил о Господе. Молим Бога упокоить его со святыми в месте злачне, в месте светле. Каждый день мы молимся, поминая каждого из вас, вознося хвалу, благодарение и мольбы и зная, что довольно для нас благодати Его, ибо сила Его совершается в немощи (см. 2 Кор. 12:9).

Эта пандемия потребовала, чтобы все мы обратили взор к своим общинам, служить которым призвал нас Бог, дабы возводить сердца верующих от отчаяния и обращать ко Господу, Который подает нам надежду. Ведь мы знаем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:8-9).

Пребывая в нашем святом граде Иерусалиме, мы находили силы и поддержку в ваших молитвах. Как и люди во всем мире, наши братья и сестры в Святой земле испытывают тяготы, связанные с пандемией. Просим ваших молитв и впредь, мы же продолжаем возносить молитвы за вас у Животворящего Гроба Господа нашего Иисуса Христа.

Бог милостив. Он дал Своим созданиям знания и умения, дабы они смогли создать лекарства и вакцины и положить конец смертоносной пандемии. Ожидая с надеждой более светлых дней в этом году, мы получаем напоминание о нашем общем обязательстве собраться вместе для молитвы и братского общения. Молимся о том, чтобы это стало возможным в этом году.

Будем же и впредь поддерживать друг друга в молитве и искать пути, следуя которым наши Поместные Православные Церкви смогут принести друг другу надежду, благословение и радость. Как говорит апостол Павел, носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2). Вместе мы также возносим молитвы за нашего собрата Его Всесвятейшество Патриарха Варфоломея и за других наших братьев-Предстоятелей и с радостью ожидаем возможности послужить вместе ради укрепления единства нашего общения.

В эти предваряющие Великий пост дни мы начинаем подготовку к славному празднику Пасхи, вслушиваясь в слова гимнографа Триоди: Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя (Неделя о мытаре и фарисее, Великая вечерня).

С братской любовью во Христе

+Феофил III, Патриарх Иерусалимский

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Послание Патриарха Иерусалимского Феофила к годовщине Амманской встречи

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Слово митрополита Филиппопольского Нифона на приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Соболезнование Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в Шереметьево

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы