Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приветствуют решение мэра Москвы отложить решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади

Представители Церкви приветствуют решение мэра Москвы отложить решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади
Версия для печати
27 февраля 2021 г. 09:54

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда поддержал решение мэра Москвы С.С. Собянина отложить пока решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади столицы.

«Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В связи с этим в четверг на "Активном гражданине" было начато голосование об установке памятника на Лубянке. На выбор предлагалось два варианта: Александр Невский или Феликс Дзержинский», — говорится в заявлении С.С. Собянина, опубликованном на его сайте.

После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. «Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — заявил мэр Москвы.

Представители Церкви ранее также предлагали отложить вопрос об установке памятника на Лубянской площади.

«18 февраля в своем первом комментарии по теме памятника на Лубянской площади я сказал о том, что лучшим решением было бы не ставить там никакого памятника, сохранить площадь в том виде, в котором она есть сейчас. В этом тоже есть особый символизм», — сообщил журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя заявление мэра Москвы. 

Глава Синодального отдела напомнил, что было предложено немало разных исторические фигур для увековечивания, среди которых много достойных исторических деятелей — князь Александр Невский, царь Иван III и другие, но в итоге осталось лишь два претендента.

«Многие, естественно, отдали свои голоса нашему великому предку — Александру Невскому. Вместе с тем, промежуточные итоги голосования со всей очевидностью продемонстрировали, что сформулированный таким образом вопрос по поводу памятника на Лубянской площади раскалывает общество. И это невозможно игнорировать», — подчеркнул В.Р. Легойда.  

По его словам, в подобных ситуациях «Церковь всегда занимала и занимает евангельскую — миротворческую, объединяющую — позицию».

«Наше общество сегодня остро нуждается в единстве и объединяющих символах. Поэтому принятое мэром решение совершенно правильно. Сегодня не то время, когда мы можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения», — заявил представитель Церкви.  

«Спасибо всем, кто отдал свои голоса за Александра Невского. Памятник этому святому и выдающемуся государственному деятелю должен обязательно появиться и занять достойное место в год празднования 800-летия святого благоверного князя. Надо внимательно и спокойно подумать о том, где он должен быть поставлен», — заключил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Рецепт от Гамлета [Интервью]

Международный медиапроект «Люди» рассказывает о требованиях верующих Украинской Православной Церкви

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Статут ордена святого благоверного великого князя Александра Невского [Документы]

Учрежден орден святого благоверного великого князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: Крым — колыбель духовности русского, украинского и белорусского народов [Интервью]

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 435-летия со дня рождения праведной Софии Слуцкой

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

Митрополит Волоколамский Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия [Интервью]

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

Cостоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Больница святителя Алексия откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

Вышел сборник «Практические вопросы обследования и категорирования объектов (территорий) религиозных организаций и подготовки паспорта безопасности»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Память Сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы совершили в Иерусалиме

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар средства реабилитации для детей Сирии

Названы номинанты на Патриаршую литературную премию десятого премиального сезона