Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Самаре специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар

В Самаре специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар
Версия для печати
27 февраля 2021 г. 12:05

21-22 февраля 2021 года в центре развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» при храме Трех святителей г. Самары состоялся двухдневный семинар-супервизия по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Обучающие занятия для сотрудников и родителей центра провели специалисты и эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, директор Елизаветинского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья — совместного проекта православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия Татьяна Шевченко.

«Центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья "Жемчужинка" начинался с маленькой группы в православном детском саду для обычных детей при храме Трех святителей. Почти сразу после открытия Елизаветинского сада для детей с ДЦП при Марфо-Мариинской обители специалисты из Самары приехали в Москву, чтобы перенять опыт и открыть у себя группу дневного пребывания для детей с инвалидностью. Сегодня, спустя девять лет, мы увидели отдельное двухэтажное здание, построенное на территории храма. Все эти годы центр активно развивается, участвует в грантовых конкурсах. Благодаря этому он оснащен самым современным оборудованием и тренажерами для детей с ДЦП», — рассказала Вероника Леонтьева.

Центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» открылся в 2012 году. В нем работает десять специалистов, которым помогают волонтеры — студенты педагогических, медицинских, психологических специальностей. Сотрудники центра оказывают ежемесячную помощь 30 семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью от трех до девяти лет. Регулярно консультационную, психологическую, педагогическую помощь в центре получают 150 семей.

Приглашенные из Москвы специалисты и эксперты Синодального отдела провели в Самаре три групповых занятия для специалистов и добровольцев центра «Жемчужинка», а также четыре индивидуальных консультации для родителей.

«Ни на конференциях, где у каждого докладчика есть лишь несколько минут для доклада, ни из книг и статей нельзя составить себе представление о реальной каждодневной работе реабилитационных центров для детей с инвалидностью, — поделилась Татьяна Зальцман. — А вот супервизии позволяют познакомиться и с работой специалистов, и с людьми, которые приходят за помощью, и с партнерами организаций. Дают возможность обсудить профессиональные проблемы, поделиться опытом, найти новые решения. Именно это и входило в программу двухдневного семинара в центре "Жемчужинка"».

Также в рамках супервизии прошел круглый стол о взаимодействии организаций в комплексной помощи семье. На встречу были приглашены партнеры и друзья православного центра «Жемчужинка».

«Очень радостно было увидеть на встрече с центром "Жемчужинка" и другие организации. Приятно удивила открытость к сотрудничеству и взаимодействию с мастерскими, центрами, садами и школами "единого поля", — подчеркнула Татьяна Шевченко. — Мы несколько дней обсуждали, рисовали и собирали из отдельных частей более эффективную работу центра. Также создавали карту "Маршрут семьи с ребенком с инвалидностью", на которой отразили различные государственные и негосударственные самарские центры, где занимаются работой с детьми и молодыми людьми с ДЦП. Семье важно понимать, куда двигаться дальше, где и какую помощь они могут получить со своим выросшим ребенком или молодым человеком».

Поездка стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На выделенные средства Синодальный отдел по благотворительности сейчас реализует проект «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи». В планах у экспертов — посетить с супервизией и другие православные центры помощи детям с инвалидностью. Ближайшая поездка запланирована в Ессентуки.

Ранее двухдневный семинар-супервизия по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, состоялся в Алатыре.

Всего в России работают более 400 церковных проектов помощи людям с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела