Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Выксунском Иверском женском монастыре отметили день памяти святого основателя обители

В Выксунском Иверском женском монастыре отметили день памяти святого основателя обители
Версия для печати
2 марта 2021 г. 16:47

2 марта 2021 года, в день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского, основателя Выксунского Иверского женского монастыря, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в этой обители Божественную литургию. Богослужение состоялось в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунского епархиального управления протоиерей Димитрий Ивин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархий митрополии.

На богослужении молились временно исполняющая обязанности настоятельницы Выксунского Иверского монастыря монахиня Александра (Ситникова) с сестрами обители, настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) и старшая сестра возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева).

На Литургии присутствовали председатель Совета депутатов городского округа Выкса Дмитрий Махров, первый заместитель главы администрации городского округа Выкса Игорь Пономарев, директор Выксунского бизнес-инкубатора Дмитрий Смирнов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, а также преподаватели и студенты Выксунского духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», паломники и прихожане. Богослужебные песнопения исполнял хор Выксунского духовного училища под управлением Дениса Свистунова.

После Литургии монахиня Александра поблагодарила архипастырей за соборное богослужение. Сестры Иверской обители преподнесли им заздравные просфоры. Кроме того, митрополиту Георгию была подарена большая фотография этого монастыря.

С праздником верующих поздравил епископ Варнава. Он напомнил, что в этот день исполнилось 115 лет со дня праведной кончины преподобного Варнавы Гефсиманского, которого почитали при жизни как великого старца и утешителя. «Преподобный старец Варнава был утешителем для многих людей и из простого сословия, и из самого высокого, — сказал управляющий Выксунской епархией. — Старец подвизался в век суеверия и увлечения людей оккультизмом, массового отхода от традиции и православной веры. И старец Варнава не жалел своих сил, чтобы помогать страждущим от духовного опустошения и бесчувствия людям. Очень многим он помогал. Как помогал? От 500 до 1000 человек принимал он каждый день. А в день своей кончины исповедал 400 человек и отошел ко Господу в коленнопреклоненной молитве ко Христу. Это пример всем нам, пастырям и архипастырям, как надо служить людям. Епископ Трифон (Туркестанов) говорил, что старца Варнаву можно охарактеризовать как человека, у которого была очень сильная вера и любовь, и этой верой он делился со всеми и вселял эту веру в людей, которые ее теряли». «Сегодня возрождающаяся Иверская обитель молитвами преподобного Варнавы развивается, увеличивается количество сестер, и мы надеемся, что все наши чаяния и усилия по дальнейшему устроению монастыря сбудутся», — добавил архипастырь.

Обратившись к собравшимся со словом, митрополит Георгий сказал: «Сегодня, как и во времена преподобного Варнавы, нас ослепляют земные заботы и попечения. Но как только мы забываем Господа, как только мы ослабляем духовное рвение о наследовании Царствия Небесного, наши земные заботы и труды превращаются в суету. Все, что не помогает идти к спасению души, надо отсекать. Все, что этому мешает, надо отвергать. Старец Варнава жил одним попечением — о жизни небесной и вечной. Он обладал даром старчества, рассуждения, и к нему притекало много людей за советом, наставлением, благословением. Пускай этот дух верности Богу, кротости и смирения не оскудевает и в наших сердцах».

Управляющий Нижегородской епархией поздравил епископа Варнаву с днем тезоименитства и преподнес ему в дар Казанскую икону Божией Матери, сказав: «Пусть Царица Небесная укрепляет Вас во всех путях жизни, а Ваше сердце будет чисто, сокрушенно и смиренно».

Глава митрополии пожелал помощи Божией монахине Александре с сестрами обители и отдельно приветствовал схимонахиню Венедикту (Миронову), мать почившей в прошлом году настоятельницы Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой): «Матушка Антония отстояла свою стражу духовной жизни в Иверской обители с усердием и терпением. Мы с ней начинали поднимать этот монастырь из руин. Ее трудами здесь формировалось сестричество, был открыт детский приют, восстанавливались храмы. Вы продолжаете нести в этой обители свои духовные труды. Желаем вам помощи Божией, духовной и телесной крепости».

По окончании богослужения архипастыри возложили цветы к могиле игумении Антонии и пропели ей «Вечную память».

Во время Литургии верующие смогли приложиться к трем иконам, которые в феврале были возращены монастырю. 97 лет назад эти иконы были вывезены из монастыря после его закрытия игуменией Маргаритой с сестрами в Муром, а затем после их смерти переданы родственниками на хранение в Троицкий собор города Королев (Московская областная епархия).

20 февраля после обращения сестер Иверской обители к епископу Варнаве и его ходатайства перед Патриаршим наместником Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием реликвии вернулись в родную обитель. Теперь святой образ Воскресения Христова, а также иконы Божией Матери «Иверская» и «Неопалимая Купина» будут постоянно пребывать в Успенском храме.

***

Монастырь основан в 1864 году преподобным Варнавой Гефсиманским по просьбе местных купцов, по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. 25 мая 1865 года старец Варнава прислал икону Божией Матери, именуемую «Иверская», и новоустроявшаяся обитель была названа «Иверской».

Наиболее крупным и значительным сооружением монастыря стал пятиглавый, каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный по проекту архитектора Петра Виноградова, вмещавший до 4000 человек, который имел два придела: правый — в честь Вознесения Господня и левый — во имя Всех святых.

В 1919 году обитель была закрыта. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. Сестры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель, были заживо погребены в подземных кельях. В 1996 году монастырь был вновь открыт.

В Успенском храме монастыря находятся главные святыни обители — сохранившаяся после ее закрытия чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная сестрами; частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и его личная епитрахиль. Сейчас в Иверской обители проживают 20 сестер во главе с монахиней Александрой (Ситниковой). Имеются подсобное хозяйство и огороды. В обители с любовью принимают благочестивых паломников и гостей.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Изменены границы Красноярской и Енисейской епархий

Изменен титул правящего архиерея Рыбинской епархии

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

Больница святителя Алексия откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь