Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Троице-Сергиевой лавре прошло заседание по подготовке мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)

В Троице-Сергиевой лавре прошло заседание по подготовке мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)
Версия для печати
3 марта 2021 г. 11:52

1 марта 2021 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством епископа Сергиево-Посадского Фомы прошло заседание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина).

На заседании присутствовали члены оргкомитета и приглашенные участники:

  • председатель оргкомитета — епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
  • епископ Можайский Леонид, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь;
  • архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря;
  • архимандрит Таврион (Иванов), эконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
  • протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям;
  • иеромонах Аполлинарий (Панин), ректор Перервинской духовной семинарии, секретарь комиссии по распределению Учебного комитета Русской Православной Церкви;
  • иеромонах Гурий (Гусев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ответственный секретарь оргкомитета;
  • иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
  • иеромонах Вячеслав (Сорокин), представитель Московской духовной академии, проректор по воспитательной работе;
  • иеродиакон Виталий (Хахонин), руководитель канцелярии Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
  • А.И. Макаров, ведущий редактор издательства «Пашков дом» Российской государственной библиотеки;
  • Е.Е. Селютина, исполнительный директор Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря;
  • А.П. Крапчитов, представитель Ново-Иерусалимского монастыря;
  • С.В. Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника;
  • Д.А. Чудинов, главный хранитель фондов отдела рукописей Российской государственной библиотеки, представитель заведующего отделом рукописей РГБ В.Ф. Молчанова.

В ходе заседания участники обсудили план мероприятий; было запланировано подготовить к публикации ряд печатных изданий об архимандрите Леониде, провести научные конференции в духовных и светских вузах, организовать выставки в музеях, а также отреставрировать келью отца Леонида в Оптиной пустыни и привести в порядок могилу его матери.

***

Архимандрит Леонид (Кавелин), в миру Лев Александрович Кавелин, родился 22 февраля 1822 года в селе Спас-Волженское Смоленской губернии в семье военного. В 1840 году с отличием окончил кадетский корпус и поступил в лейб-гвардии Волынский полк, где прослужил 12 лет, дослужившись до чина капитана. В 1852 вышел в отставку и поступил послушником в Оптину пустынь.

Пройдя иноческий искус под руководством строгих подвижников благочестия и старцев, 7 сентября 1857 года был пострижен в монашество с наречением имени Леонид в честь схимника Оптинского скита Леонида. 20 октября того же года рукоположен в сан иеродиакона, 29 октября — во иеромонаха.

В 1857-1859 годах исполнял послушание в Иерусалимской миссии, в 1859-1863 годах трудился в Оптиной пустыни. В 1863-1865 годах нес послушание начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, в 1865-1869 годах — настоятеля посольской церкви в Константинополе. В 1869-1877 годах — настоятель Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. С 1877 года — наместник Троице-Сергиевой лавры.

В 1847 году архимандрит Леонид написал очерк об Оптиной пустыни, впоследствии он подготовил исторические описания многих русских монастырей, затем перешел к исследованию средневековых рукописей и внес больший вклад в изучение древнерусской книжности и средневековой религиозности.

Скончался отец Леонид 22 октября 1891 года и был погребен возле алтаря Духовской церкви в Троице-Сергиевой лавре.

Троице-Сергиева лавра/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Митрополит Минский Вениамин возглавил торжества по случаю 435-летия со дня рождения праведной Софии Слуцкой

В Минске пройдут XXVII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга открылась выставка, приуроченная к 800-летию благоверного князя Александра Невского

В Москве молитвенно почтили память борцов греческого освободительного движения 1821-1823 гг.

В Ростове-на-Дону прошли богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной борьбы греческого народа

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 300-летию учреждения Святейшего Синода

В Москве молитвенно почтят память борцов греческого освободительного движения 1821-1823 гг.

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в республиканском митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии

В Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось мероприятие, посвященное памяти митрополита Филарета (Вахромеева)