Скончался известный сербский богослов епископ Афанасий (Евтич)

5 марта 2021 г. 10:38

4 марта 2021 года в больнице в боснийском Требинье отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич). Архиерей Сербской Православной Церкви, пребывавший последние годы на покое, скончался в возрасте 83 лет от последствий коронавирусной инфекции.

Будущий иерарх и богослов, в миру Зоран Евтич, родился в деревне Брдарица в районе Сабац-Валево 8 января 1938 года.

После окончания гимназии поступил в Белградскую семинарию, которую закончил в 1958 году. Тогда же поступил на Богословский факультет в Белграде, вскоре был призван на действительную военную службу. По возвращении из армии принял монашеский постриг, который 3 декабря 1960 года совершил архимандрит Иустин (Попович). В 1961 году рукоположен во иеродиакона, в 1963 году — во иеромонаха.

По окончании Богословского факультета продолжил образование в Афинах, а затем в Париже. Спустя год пребывания во Франции учебным советом Свято-Сергиевского богословского института назначен преподавателем курса «Введение в теологию и патрологию с аскетикой». В последний год своего пребывания в Париже преподавал также историю Церкви византийского периода. Служил в русских, сербских, греческих и французских приходах.

Летом 1972 года вернулся в Югославию. На следующий год избран доцентом на кафедру патрологии, преподавал историю Церкви. Избирался деканом богословского факультета в 1980-81 и 1990-91 учебных годах. Во время работы на факультете опубликовал около сотни научных работ, тогда же начал издаваться труд епископа Афанасия «Патрология». Принимал активное участие в cборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках.

В 1991 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви избран епископом Банатским. В мае 1992 года назначен на Захумско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). В своей деятельности уделял особое внимание положению Сербской Церкви и народа в Косове и Метохии и других областях бывшей Югославии.

В 1994 году по инициативе владыки Афанасия была открыта духовная академия св. Василия Острожского в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), первым ректором которой стал он сам.

В 1996 году в связи с полученной сильной травмой владыка Афанасий попросил освободить его от управления епархией и остался на покое в монастыре Тврдош под Требинье. Он продолжил научную работу, участвуя во многих научных конференциях, посвященных истории Церкви, философии, богословию и христианской культуре. В свет вышло более десяти его книг, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил панихиду по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 25-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин