Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался известный сербский богослов епископ Афанасий (Евтич)

Скончался известный сербский богослов епископ Афанасий (Евтич)
Версия для печати
5 марта 2021 г. 10:38

4 марта 2021 года в больнице в боснийском Требинье отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич). Архиерей Сербской Православной Церкви, пребывавший последние годы на покое, скончался в возрасте 83 лет от последствий коронавирусной инфекции.

Будущий иерарх и богослов, в миру Зоран Евтич, родился в деревне Брдарица в районе Сабац-Валево 8 января 1938 года.

После окончания гимназии поступил в Белградскую семинарию, которую закончил в 1958 году. Тогда же поступил на Богословский факультет в Белграде, вскоре был призван на действительную военную службу. По возвращении из армии принял монашеский постриг, который 3 декабря 1960 года совершил архимандрит Иустин (Попович). В 1961 году рукоположен во иеродиакона, в 1963 году — во иеромонаха.

По окончании Богословского факультета продолжил образование в Афинах, а затем в Париже. Спустя год пребывания во Франции учебным советом Свято-Сергиевского богословского института назначен преподавателем курса «Введение в теологию и патрологию с аскетикой». В последний год своего пребывания в Париже преподавал также историю Церкви византийского периода. Служил в русских, сербских, греческих и французских приходах.

Летом 1972 года вернулся в Югославию. На следующий год избран доцентом на кафедру патрологии, преподавал историю Церкви. Избирался деканом богословского факультета в 1980-81 и 1990-91 учебных годах. Во время работы на факультете опубликовал около сотни научных работ, тогда же начал издаваться труд епископа Афанасия «Патрология». Принимал активное участие в cборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках.

В 1991 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви избран епископом Банатским. В мае 1992 года назначен на Захумско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). В своей деятельности уделял особое внимание положению Сербской Церкви и народа в Косове и Метохии и других областях бывшей Югославии.

В 1994 году по инициативе владыки Афанасия была открыта духовная академия св. Василия Острожского в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), первым ректором которой стал он сам.

В 1996 году в связи с полученной сильной травмой владыка Афанасий попросил освободить его от управления епархией и остался на покое в монастыре Тврдош под Требинье. Он продолжил научную работу, участвуя во многих научных конференциях, посвященных истории Церкви, философии, богословию и христианской культуре. В свет вышло более десяти его книг, сообщает сайт Сербской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Митрополит Волоколамский Иларион: Пресвятая Богородица уготовала всем нам путь ко спасению

Архиепископ Охридский Иоанн совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре в Москве

Архиепископ Охридский Иоанн посетил Троице-Сергиеву лавру

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры и ректор Московской духовной академии совершили отпевание игумена Андроника (Трубачева)

Преставился ко Господу игумен Андроник (Трубачев)

Память жертв теракта в метро молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Мы надеемся встретить Пасху и услышать самые главные слова «Христос воскресе!» в храмах

Все материалы с ключевыми словами