Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год
Версия для печати
5 марта 2021 г. 16:27

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Нас часто пугают тем, что мир изменился и уже никогда не будет прежним. На место вчерашних достижений приходят сегодняшние новинки техники, свидетельствующие о небывалом росте человеческого интеллекта. В то же время все больше места в жизни современного человека занимает искусственный интеллект, целиком и полностью зависимый от той структуры вещей и отношений, которые им же и создаются. Поразительно, но человечество в стремлении угодить себе оказывается все более ограниченным в своих проявлениях. Современный человек громко заявляет о важности свободы на всех возможных уровнях, но не может даже на час отложить любимый гаджет, находясь в сознательном плену различных сетей. Современный человек декларирует важность общения, но оно сводится к нахождению в виртуальном пространстве, а реальное общение со своими близкими часто вызывает страх.

Весь опыт христианской цивилизации, основанный на Благой вести Спасителя, объявляется неактуальным, но новые системы ценностей дают катастрофический сбой, потому что не отвечают на главный вопрос: зачем человек живет, в чем его цель? Как христианину найти себя в этом мире, какой ответ всему, что нас окружает, мы должны дать?

Нет причин бояться этого мира, мы не должны пытаться убежать от него. Более того, мы призваны использовать имеющиеся возможности для проповеди Евангелия посредством тех технологий, которые сейчас доступны. Опасность подстерегает тогда, когда мы сами оказываемся в зависимости от тех современных средств, которые используем для передачи нашего благовестия. И такие примеры, к сожалению, мы видим. Всем нам, пастырям и миссионерам Церкви, нужно учиться осмотрительно пользоваться технологиями. Но кому, как не нам, христианам, показывать людям пример того, как относиться к достижениям человечества, не превращая их в идолы? Как бы ни менялся мир внешним образом, Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же (Евр. 13:8). И эту истину нам нужно донести до каждого, кто задает вопрос о цели человеческой жизни».

Содержание номера

Официальная хроника 

Предстоятель

  • Служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2020 году 
  • Поздравление избранному Патриарху Сербскому Порфирию 

Епархия

800-летие Александра Невского

  • План мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
  • Храмы в честь Александра Невского в России (карта-схема)
  • Елена Алексеева. Наследники Александра Невского. Как в воинском храме в Пскове чтут память благоверного князя и пишут новую историю

Чтение

Церковь и общество

Богослужение

Уроки столетия

Вечная память

Патриархия.ru

Другие новости

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вошли материалы XVI Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Новый научный журнал «Богослов» включен в Российский индекс научного цитирования

Издательство Московской Патриархии выпустило каталог-ежегодник «Христианское искусство — 2024»

Научный журнал Минской духовной семинарии зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования

Утвержден состав редакционного совета научного журнала «Богослов»

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год