Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»
Версия для печати
5 марта 2021 г. 18:50

2-3 марта 2021 года на базе Сретенской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялась международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».

Участники форума обсуждали богословские, философские и этические аспекты внедрения передовых технологий в жизнь человека. Цель конференции состояла в построении взаимодействия ученых, богословов и философов в решении актуальных гуманитарных проблем.

В конференции приняли участие ученые из Российской академии наук, МГУ, Оксфорда и духовных семинарий России и других стран, ученые и богословы из Белоруссии, Сербии, Франции, США, кандидаты и доктора наук, молодые исследователи. Выступавшие представили более 70 докладов.

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, в ходе которого выступили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.Б. Бетелин, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН доктор биологических наук А.М. Кудрявцев, священник Сергий Кривовичев. Пленарное заседание завершил доклад Жана-Клода Ларше, который зачитал проректор по научно-богословской работе Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов.

По завершении двух сессий пленарного заседания работа форума продолжилась по пяти направлениям: «Образ Божий — сознание — искусственный интеллект», «Природа человека: возможности и границы ее модификации», «Перспективы и опасности трансгуманизма», «Гендерная идентификация: Божественные замыслы и человеческие возможности», «Медиасреда: искушение — манипуляция — просвещение».

Модератором первой секции выступил священник Александр Волков, член Межсоборного присутствия, председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Отец Александр отметил: «Церкви сейчас принципиально важно разобраться на какую-то довольно длительную перспективу вперед. Важно понять, что для нас в отношении искусственного интеллекта является проблемой, а что — надуманными страхами. Мы должны понимать те опасения, которые высказывают православные христиане относительно этой темы. Внутри Церкви до последнего времени не было не то чтобы общего мнения, но даже понимания того, о чем мы вообще говорим. Сейчас проводится важная работа, ведется важная дискуссия в рамках конференции. И надо надеяться на то, что это поможет нам дальше более отчетливо себе представлять эту тему».

Вторая секция была посвящена природе человека, возможностям и границам ее модификации. Модератором выступил Виктор Лега, кандидат богословия, доцент Московского физико-технического института, Московского государственного лингвистического университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Сретенской духовной семинарии. На секции обсуждали этику в робототехнике, биомедицинские технологии, трансплантацию органов и др.

На третьей секции обсуждали перспективы и опасности трансгуманизма. В первый день секцию модерировал протоиерей Александр Абрамов. Завершил обсуждение Константин Мацан, аспирант философского факультета МГУ им. Ломоносова, преподаватель Сретенской духовной семинарии, теле- и радиоведущий. На секции обсудили концепцию, которая в широком смысле говорит о качественном улучшении человеческого тела, и ее соотношение с православной антропологией, богословием.

Четвертую секцию также модерировал Константин Мацан. Докладчики осветили гендерную проблематику, идеи феминизма, взгляд современной науки и богословия на эти проблемы.

Одной из сфер, на которую оказывает влияние развитие технологий, является медиасфера. Ей была посвящена пятая секция, модератором был ведущий радиостанции «Вера» Алексей Пичугин. На секции обсудили приватное и публичное в медиасфере, современные информационные технологии, манипулирование в медиасреде и другие актуальные вопросы.

На закрытии конференции протоиерей Вадим Леонов поблагодарил участников и заверил, что семинария станет платформой для просвещения в части изучения передовых технологий и вызовов, связанных с ними. На базе Сретенской семинарии запланированы ежемесячные выступления ученых и богословов с докладами, посвященными развитию современных технологий и формированию отношения Церкви к ним.

Среди пожеланий, которые озвучили участники конференции, были следующие: необходимо увеличить время для дискуссии; требуется создание секции по философии; необходимо приглашать больше светских исследователей, а также студентов из светских высших учебных заведений; больше внимания необходимо уделять христианской антропологии.

Планируется, что конференция станет ежегодной. Видеозапись лучших докладов будет размещена на сайте и YouTube-канале Сретенской семинарии.

Сретенская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике посетил Томский государственный университет

В Томске прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Председатель Синодальной комиссии по биоэтике посетил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением запрета операций по т.н. смене пола в России [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Учебный комитет провели вебинар, посвященный преподаванию истории и культуры казачества в духовных школах

В столице Татарстана состоялся концерт, посвященный 300-летию Казанской духовной семинарии

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Делегация Издательского Совета посетила Сочинскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Астанайский Александр вручил труженикам горнодобывающей отрасли и многодетным семьям горняков награды Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Больница святителя Алексия провела в Переславле-Залесском конференцию по организации паллиативной помощи в малых городах

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта освятил закладной камень в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

Стартовал республиканский конкурс социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

В Никольский храм на Ленинградском вокзале Москвы передана икона благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей