Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции»

В Москве прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции»
Версия для печати
9 марта 2021 г. 13:48

5 марта 2021 года в Москве в гостинице «Даниловская» прошел семинар «Христианство и политика: светскость и упоминание Бога в Конституции», соорганизаторами которого выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд им. Конрада Аденауэра.

Обращаясь к участникам семинара со вступительным словом, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что упоминание Бога в Конституции уникально для современного российского законодательства. «Я полагаю, что в эту конституционную новеллу заложен колоссальный потенциал», — заявил В.Р. Легойда. Он напомнил собравшимся, что «именно в этом зале, в Малахитовом зале гостиницы "Даниловская", год назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой внесения упоминания Бога в Конституцию Российской Федерации». По мнению представителя Церкви, в том, что семинар проходит в этом же месте, есть определенный символизм.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, инициатива Святейшего Патриарха Кирилла связана с внесением в законодательный обиход таких понятий как «традиционные религии» (в 1997 году) и «традиционные ценности» (в 2009 году). «Это линия, которая последовательно отстаивала Русская Православная Церковь и которая находит поддержку у традиционных религий России», — добавил В.Р. Легойда. «Для верующих людей эта поправка весьма обязывающая, потому что во все времена христиане исходили из того, что именно тем, как они себя ведут, своим поведением они свидетельствуют о Христе, именно так об этом нам говорит святое Евангелие. И поэтому я хотел бы пожелать помнить об этой высокой ответственности», — заключил глава Синодального отдела.

Руководитель Представительства и уполномоченный Фонда им. Конрада Аденауэра по Российской Федерации доктор Томас Кунце в свою очередь подчеркнул важность диалога между представителями христианских Церквей, экспертного сообщества России и Германии по важным церковно-общественным вопросам, к которым относится в том числе светскость государства. В своем выступлении доктор Томас Кунце напомнил также о том, что Фонд им. Конрада Аденауэра обеспечил перевод на немецкий язык «Основ социальной концепции» — одного из основополагающих документов Русской Православной Церкви, сделав его тем самым доступным для обсуждения немецкоязычной аудиторией.

В качестве модератора семинара выступил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В рамках первой сессия семинара «Упоминание Бога в Конституции и секуляризация в истории и современности» были заслушаны выступления профессора европейской истории XIX и XX века в Технологическом университете г. Хемница Франка-Лотара Кролла, доцента Общецерковной аспирантуры и докторантуры, старшего преподавателя НИУ ВШЭ, к.и.н. Е.В. Сильвестровой (доклад «Церковно-понятийный аппарат в светском праве: неизбежно ли искажение?») и члена Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви А.М. Малера (выступление «Христианская ценность человеческой личности и идея единой Европы»).

Во время второй сессии «Упоминание Бога в Конституции и секуляризация в России и Германии» прозвучали доклады евангельско-лютеранского богослова, уполномоченного Объединенной евангельско-лютеранской церкви в Германии по Центральной и Восточной Европе, бывшего епископа Саксонии доктора Карстена Рентцинга (доклад «Отношение и обращение протестантской религиозной общины к Богу. Упоминание Бога в Основном законе Германии») и профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, д.ю.н. И.В. Понкина (выступление «Упоминание Бога в Конституции России. Обзор реакции в юридическом сообществе»).

В ходе третьей сессии были заслушаны доклады президента Саксонского Ландтага, политика ХДС доктора Матиаса Рёсслера, советника генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления, к.ф.н. П.А. Шашкина (доклад «Реакция российских парламентских кругов на предложение Патриарха о внесении упоминание Бога в Конституцию РФ») и священника Павла Островского (выступление «Религия и политика: можно ли остаться вне?»).

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»