Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к участникам телемарафона, посвященного Дню православной книги

Патриаршее обращение к участникам телемарафона, посвященного Дню православной книги
Версия для печати
13 марта 2021 г. 12:35

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам телемарафона на телеканале «Спас», посвященного празднованию Дня православной книги.

Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех вас — участников телемарафона, посвященного празднованию Дня православной книги.

Ныне мы чествуем диакона Иоанна Федорова, трудами которого в далеком XVI веке было положено основание печатному делу на Руси. Стало уже доброй традицией проводить различные мероприятия, посвященные книге и чтению. По обычаю ежегодно мы встречались с вами в Храме Христа Спасителя, однако, в связи с непростой эпидемической обстановкой в стране, было принято решение провести интерактивный марафон на телеканале «Спас».

Поздравляю всех вас с Днем православной книги и хотел бы сказать несколько слов о значении книги для формирования человеческой личности. Как писал известный русский философ Иван Ильин, «по чтению можно узнавать и определять человека, ибо каждый из нас есть то, что он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов». Действительно, человек становится как бы букетом, который формируется из мыслей, чувств, переживаний, передаваемых чаще всего через чтение, хотя в условиях современной цивилизации не только чтение книг, но и другие способы усвоения информации и знаний человеческих оказывают влияние на формирование человеческой личности. Как из самых различных цветов умелый флорист может составить прекрасную композицию, так и человек, научившись обращаться с книгами в частности и с информацией в целом, формирует свой ум, свой внутренний мир, в том числе мир духовный. От того, чем мы наполняем себя, свою душу и свое сердце, зависит и то, как мы проявляем себя в различных жизненных ситуациях — сможем ли мы отозваться на чужую боль или пройдем мимо, сможем ли утешить человека или отнесемся к нему с равнодушием, сможем ли донести до других и отстоять свою личную позицию или будем постоянно зависимы от чужих мнений.

Хотел бы привести такой пример. В годы Великой Отечественной войны, когда Москва оказалась в тяжелейшем положении, когда враг подступил прямо к стенам Первопрестольного града и город подвергался бомбардировкам, то, конечно, люди спасались, и местом такого коллективного спасения было московское метро. Так вот, участники этих сидений в московском метро, делясь впечатлениями, рассказывали, какую огромную роль играла книга. Люди читали книги, сидя во время бомбардировок в московском метро, — по свидетельству очевидцев, на одной только станции «Охотный Ряд» за вечер выдавалось от 400 до 500 книг. Можем себе представить? Обстановка тяжелейшая, риски для жизни, а люди, скрываясь от бомбардировок, читали книги. Что-то не припомню, чтобы в городах противника, на которые наступала победоносно наша армия, люди массово предавались чтению, — наверное, если бы были такие факты, до нас довели бы соответствующую информацию. А вот город Москва был таким удивительным примером.

Хорошая книга — это добрый советчик. Порой нам кажется, что мы столкнулись с такой трудностью или проблемой, которая была неизвестна тем, кто жил до нас; или же полагаем, что оказались в уникальной ситуации, и не знаем выхода из этой ситуации. Но вот что нужно в таких случаях помнить: наш жизненный опыт только частично является уникальным и непохожим на других, как является непохожей человеческая личность. Вообще, у каждого из нас очень много общего с другими, и это общее отражается, в том числе, и в литературном наследии. Поэтому, читая художественную литературу, мы умудряемся, обогащаемся жизненным опытом других людей — в первую очередь, писателей, которые вкладывают свои мысли в своих героев. А среди писателей много людей — я бы сказал, наверное, большинство — остро чувствующих, переживающих происходящее вокруг них, способных анализировать это происходящее и формулировать соответствующие мысли, которые, несомненно, могут быть полезными для многих.

Когда мы берем в руки книгу, она нам подсказывает, хотел бы процитировать Екклезиаста: «Это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:10). Вот книга и несет из поколения в поколение мудрость, запечатленную многовековым человеческим опытом. И тогда наша беда, если мы через беду проходим, становится через осмысление этого человеческого опыта не такой уж тяжелой, как мы думаем, и выход всегда можно найти из нашей человеческой беды, если мы обогащены опытом многих и многих людей, принадлежащих к разным поколениям.

Желаю вам всем полюбить книгу, научиться рассудительно подходить к тому, что предлагает книга. Не следует относиться к прочитанному тексту с полным доверием, хотя не следует и отчуждаться от текста только потому, что нам в этом тексте что-то непонятно. Нужно помнить: то, что доносит до нас страница книги, принадлежало другому человеку или другим людям, но у каждого свой жизненный путь, каждый являет собой уникальную личность. Поэтому, читая книги, мы должны обогащаться добрым, правильным опытом других людей, ограждать себя от ошибок, через которые прошли другие и тяжесть последствий которых запечатлена, в том числе, на страницах книг, и, идя своим путем, отталкиваться от опыта других людей настолько, насколько этот опыт для нас приемлем.

Литература открывает для нас мудрость, накопленную веками, и человек, который погружается в чтение, становится сопричастным этой мудрости. И да поможет всем нам Господь восходить от силы к силе, в том числе опираясь на замечательные тексты, которые пришли к нам из прошлого.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X Всероссийского съезда судей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»