Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»

В журнале «Вопросы философии» опубликована статья А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм»
Версия для печати
17 марта 2021 г. 19:20

В журнале «Вопросы философии» (№ 2, 2021) опубликована статья доктора политических наук, профессора философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, декана социально-гуманитарного факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместителя главы Всемирного русского народного собора, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода».

В статье рассматриваются перспективы цивилизационного подхода в исторической науке, который вновь набирает популярность в связи с нарастанием процессов деглобализации и стремления к полицентричности в мировой политике, экономике и международных отношениях.

А.В. Щипков констатирует неудовлетворительное положение в сфере социальных наук, связанное сихидеологизацией. Процессы идеологизации распространяются, в том числе и на цивилизационные подходы, лишая их научной беспристрастности и прозрачности. Идеологическая нагруженность сферы социальных наук связана с господством в их концептуальном поле англосаксонских и протестантских культурно-исторических (цивилизационных) институтов, норм мышления, идеалов и политических интересов.

Для определения данной закономерности А.В. Щипков использует понятие «цивилизационный расизм». Цивилизационный расизм рассматривается автором как результат секулярной трансформации англосаксонского протестантизма и порождения в рамках этого процесса колониалистского мышления и колониалистских властных практик. При этом англо-саксонский вариант расизма следует считать «модельным» для всего западного общества.

Для данного явления характерны мифы цивилизационного превосходства, экстерриториальная кратократия, выбор сакральной жертвы из числа «неконвенциональных» (якобы ущербных) культурно-исторических субъектов, понимание цивилизаторской миссии как миссии квазирелигиозной. 

Статья «Цивилизационный расизм и возможность исторических исследований в рамках цивилизационного подхода» 
(в формате Word)

Другие новости

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже открылась выставка «Казачество в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В Саратове прошла презентация книги «Жития Саратовских святых», напечатанной шрифтом Брайля

Вышел в свет 62-й том «Православной энциклопедии»

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил в Талдыкоргане собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы

В созданном общественно-церковной организацией «Квартал Луи» арт-поместье в Пензе открыли два новых объекта для людей с инвалидностью

В Псковской митрополии планируют открыть больницу при Псково-Печерском монастыре

Состоялось совещание руководства Синодального отдела по тюремному служению с представителями Академии ФСИН России