Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского

В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского
Версия для печати
19 марта 2021 г. 15:50

18 марта 2021 года в большом зале здания правительства Тверской области под председательством губернатора региона Игоря Рудени состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. В заседании принял участие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Мероприятия по случаю памятной даты пройдут в течение нескольких месяцев текущего года в Твери, Калязине, Кашине и ряде других городов Верхневолжья. Главные торжества состоятся 8 июня.

Игорь Руденя отметил: «Верхневолжье — это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города Тверской области — это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия».

Митрополит Амвросий поблагодарил губернатора за инициативу по созданию оргкомитета празднования юбилейной даты и подчеркнул, что Макарий Калязинский — это святой, который занимает важное место в истории России.

Участники заседания рассмотрели план проведения празднования. К юбилейной дате запланированы культурно-массовые мероприятия духовно-нравственной и информационно-просветительской направленности, организованные совместно правительством региона и Тверской епархией. Планируется участие представителей епархии в Макарьевской секции XXIX Международных образовательных чтений в Храме Христа Спасителя в Москве, которые пройдут с 16 по 19 мая.

Помимо церковного празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария, в Твери, Кашине и Калязине будут организованы тематические экскурсии, конференции, лекции, круглые столы, выставки, концерты, художественные конкурсы.

Одним из главных событий празднования станет XXII Волжский крестный ход, который в этом году будет посвящен памяти обретения мощей преподобного Макария.

Глава региона поручил дополнить план содержательными мероприятиями, которые будут способствовать распространению духовного наследия преподобного и древней Тверской земли. По словам Игоря Рудени, необходимо предусмотреть просветительские мероприятия для подрастающего поколения.

Во время подготовки также нужно решить вопросы ремонта объектов, где пройдут основные торжества, благоустройства прилегающей территории и приведения в хорошее состояние подъездов к местам проведения торжеств.

Ряд поручений был связан с обеспечением безопасности в период проведения массовых мероприятий, организацией медицинского обслуживания участников торжеств, подготовкой волонтеров и размещением паломников.

***

Кашин — один из старейших городов в Тверской области, известный своими церквями и монастырями. В настоящее время действует только одна обитель — Николаевский Клобуков женский монастырь. Его история насчитывает почти 700 лет. С момента основания и до закрытия в начале ХХ века он был мужским. Николаевский Клобуков монастырь был местом пострига преподобного Макария Калязинского. В нем долгое время сохранялась деревянная келья преподобного. В 1904 году на средства В.А. Лодыгина она была перестроена, при закрытии монастыря в 1930-е годы утрачена, а в 2010 году снова восстановлена на прежнем месте. Родной брат Макария Калязинского Григорий (в миру Матфей Кожин), принявший постриг с именем Геннадий, до 1461 года нес послушание настоятеля Тверского Отроча монастыря, до 1477 года был епископом Тверским. Племянник Макария Калязинского Паисий основал Угличский Покровский монастырь, в конце XVI века был причислен к лику святых.

Преподобный Макарий родился в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина. С юных лет стремился к монашеству. По благословению игумена Клобукова Николаевского монастыря удалился в пустынь в 18 верстах от города Кашина, где срубил келию и принял подвиг уединенной молитвы. Со временем уединенное место превратилось в монастырь, преподобный Макарий стал его игуменом. Здесь был воздвигнут храм в честь Пресвятой Троицы. Монастырь был достаточно известным. Из Калязинского Троицкого монастыря вышли преподобный Паисий Угличский и преподобный Ефрем Перекомский. Обитель посещали преподобный Иосиф Волоцкий, Патриарх Филарет, цари Иоанн Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон находились в Троицкой Калязинской обители.

Преставился преподобный 30 марта (17 марта по старому стилю) 1483 года.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 8 июня (26 мая по старому стилю) 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский был причислен к лику святых.

В 1700 году для мощей преподобного Макария была устроена новая серебряная рака, в которой они находились вплоть до закрытия монастыря в 1930 году, тогда же их перевезли в Тверь (Калинин), где они и покоились в соборе Белая Троица. В 2012 году с Большим Волжским крестным ходом мощи были возвращены в Калязин, где пребывают до настоящего времени в храме Вознесения Господня.

Город известен сохранившейся колокольней Никольского собора Троицкого монастыря, разрушенного при создании Угличского водохранилища.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске