Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия начали использовать искусственный интеллект для диагностики COVID-19

В московской больнице святителя Алексия начали использовать искусственный интеллект для диагностики COVID-19
Версия для печати
22 марта 2021 г. 11:25

С конца 2020 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, при проведении компьютерной томографии легких стали использовать нейросетевой алгоритм по распознаванию коронавирусной пневмонии — технологии искусственного интеллекта.

«Технологии машинного зрения автоматически подсвечивают на КТ-снимках подозрительные участки — "матовое стекло", ретикулярные изменения, консолидацию, что существенно упрощает работу врачей-рентгенологов, — прокомментировал заместитель главного врача по диагностике больницы святителя Алексия Павел Филистеев. — Из-за высокой заболеваемости населения COVID-19 значительно возросло число проводимых КТ-исследований, увеличилась визуальная нагрузка у рентгенологов. Искусственный интеллект помогает избежать пропуск патологии и сократить время на анализ одного КТ-снимка. Кроме того, технологии компьютерного зрения позволяют рассчитать процент поражения легочной ткани. Это крайне важно для определения тактики лечения и необходимости госпитализации в ковидный госпиталь».

В феврале в больнице святителя Алексия ежедневно проводилось до 35 КТ-исследований, из них около 70% — это КТ-исследования легких.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

С начала пандемии больница святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием: в больнице организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет и собственная ПЦР-лаборатория, проводится анализ на антитела, действует выездная служба.

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, а также деятельность выездной службы поддерживается фондом президентских грантов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана