Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывшие осужденные Екатеринбургской епархии стали студентами Свято-Тихоновского университета

Версия для печати
10 марта 2009 г. 13:49

В колонии ИК-13 под Нижним Тагилом несет служение храм во имя святителя Николая Чудотворца. Храм, построенный трудами заключенных, в 2000 году посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Патриарх Алексий II, во время своего Первосвятительского визита на уральскую землю. Предстоятель Русской Церкви осмотрел тюремную церковь, освятил крестики и образки для заключенных, а также ознакомился с выставкой икон, написанных местными умельцами.

С марта 2001 года храм в колонии духовно окормляет настоятель нижнетагильского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца священник Александр Березов. Он с пониманием относится к проблемам осужденных, стараясь духовно поддержать и ободрить каждого из них, ходатайствует об условно-досрочном освобождении, оказывает помощь освободившимся людям и после отбытия наказания (помогает найти им работу и жилье). По инициативе священника и с согласия администрации в колонии организована воскресная школа для осужденных.

Многие бывшие заключенные, по благословению отца Александра, трудятся на строительстве Свято-Георгиевского храма в Нижнем Тагиле. Вместе со всей общиной, они участвуют в богослужениях, совершают паломнические поездки. Несколько человек, получивших в колонии первые духовные уроки отца Александра и освободившихся из заключения, стали студентами миссионерско-катехизаторского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москвы.

Духовная жизнь в самой колонии тоже не стоит на месте. Выросла численность православной общины. Заключенные, многие из которых впервые обратились к вере, только попав за решетку, начинают читать духовную литературу, принимают Крещение, участвуют во всех делах православного прихода колонии и стремятся всю свою жизнь повернуть на правильный путь.

К началу Великого поста осужденные закончили ремонт Свято-Никольского храма и помещения воскресной школы. Заново покрашены купола и кресты, изменилось к лучшему внутреннее убранство церкви.

За деятельность по духовно-нравственному воспитанию осужденных отец Александр был награжден медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии и совершил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан

Святейший Патриарх Кирилл обратился к мждународному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

В Кемерове прошли торжества по случаю 25-летия учреждения Кемеровской епархии

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II