Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты московской православной службы «Милосердие» провели в Самаре и Тольятти занятия по уходу за тяжелобольными

Специалисты московской православной службы «Милосердие» провели в Самаре и Тольятти занятия по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
24 марта 2021 г. 13:29

С 8 по 11 марта 2021 года в Самаре и Тольятти прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми. В них приняли участие сестры милосердия Самарской, Тольяттинской, Бузулукской и Симбирской епархий, а также православные добровольцы Самары и медицинские сестры городской больницы Тольятти.

Организаторами занятий выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие», Самарская и Тольяттинская епархии при поддержке Фонда президентских грантов.

Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Алена Давыдова, Екатерина Сиина и Дарья Леваненко.

В Самаре трехдневный практический семинар по уходу прошел на базе епархиального Дома милосердия при храме великомученика Димитрия Солунского, где принимают на постоянное и временное проживание одиноких пожилых и тяжелобольных людей. В настоящее время в Доме милосердия проживают 57 человек. Ухаживают за подопечными сестры Елизавето-Варваринского сестричества и добровольцы Самарской епархии.

«В практических занятиях приняли участие не только сестры милосердия Самары, но и сестры милосердия Тольяттинской, Бузулукской и Симбирской епархий. Всего 22 сестры милосердия, — рассказала руководитель Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви, руководитель патронажной службы «Милосердие» города Москвы Алена Давыдова. — Большое внимание в ходе семинара уделялось отработке практических навыков: как перемещать больного человека, как правильно использовать современное оборудование и средства ухода. Для этого был оборудован специальный класс с 8 многофункциональными медицинскими кроватями».

Все участники семинара уже прошли дистанционное обучение в Учебном центре больницы святителя Алексия г. Москвы. Они получат свидетельства государственного образца московского лечебного учреждения о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

В Самаре на базе Самарской духовной семинарии специалисты московской православной службы «Милосердие» также провели короткий мастер-класс для тех, кто хотел ознакомиться с азами ухода за тяжелобольными людьми, — для добровольцев и кандидатов в сестры милосердия Самарской епархии.

11 марта в Тольятти состоялось еще два выездных мастер-класса по уходу за больными. Один из них прошел в городской клинической больнице Тольятти. В нем приняли участие 15 медицинских сестер и 7 сестер милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Тольяттинской епархии, которые не смогли приехать на семинар в Самару.

В ходе занятия Екатерина Сиина продемонстрировала специализированный подход к позиционированию и перемещению больных, который снижает риск повреждения опорно-двигательного аппарата у медицинских сестер.

Второй мастер-класс прошел для сестер патронажной службы Тольятти, которые помогают ухаживать за больными на дому.

За последние два года семинары и мастер-классы по уходу прошли в ПсковеКалининградеСаратовеВолгоградеЕкатеринбургеПетропавловске-КамчатскомНаходке,  Хабаровске и других городах.

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 300 сестричеств милосердия. Их представители ежегодно участвуют в регулярных конференциях и семинарах с целью обмена опытом и повышения квалификации, проходят специализированные стажировки. В Москве сестер обучают в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, а также в Учебном центре больницы святителя Алексия.

Патронажная служба московской службы «Милосердие» выпустила серию обучающих роликов по уходу за лежачими больными. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в четырех частях. Это пособие вместе с другими раздаточными материалами получают все, кто проходит обучение.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого