Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»
Версия для печати
25 марта 2021 г. 16:50

22 апреля 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента пройдет всероссийская научная конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года».

Проведение конференции приурочено к 100-летию восстания в Кронштадте и ряде фортов побережья Балтийского моря. Народное выступление потерпело поражение, но сильно повлияло на дальнейшую политику советской политической элиты. Изучение этого события имеет большое значение и для Русской Православной Церкви, и для научного сообщества профессиональных историков.

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации на протяжении нескольких лет разрабатывает тему «Духовные причины революционных потрясений ΧΧ века». Важным направлением внутри этой темы стало обсуждение ряда вопросов, объединенных общим наименованием «Церковь и историческая наука».

Революционные потрясения в России XX века, в частности восстание 1921 года, — это урок, который высветил всю глубину духовного кризиса в нашей стране. Увлечение революционными мечтами и отход от нравственных идеалов Православия привели к кровавым столкновениям, разделившим русское общество на борющиеся лагеря. Изучение этого духовного кризиса, его причин и последствий могут в перспективе уберечь современное общество России от повторения социальных катаклизмов вековой давности.

В работе конференции примут участие видные современные историки и писатели. Секретарь оргкомитета конференции — доктор исторических наук, помощник председателя Издательского Совета Д.М. Володихин.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

  • Чем вызвано восстание 1921 года?
  • Восстание 1921 года резко отличается от действий Белого движения в ходе Гражданской войны. Оно произошло уже после Великого исхода 1920 года и было подавлено. В чем причина его масштабного влияния на политику советского правительства?
  • Сколь значительное влияние оказало на ход социальных катаклизмов России начала XX века увлечение революционными сценариями общественного развития, далекими от христианской почвы?
  • Каковы признаки глубокого духовного кризиса в России, вышедшие наружу в ходе Кронштадтского восстания?
  • Какой должна быть оценка событий 1921 года с позиций христианской веры и Русской Православной Церкви?

Мероприятие состоится в Каминном зале Издательского Совета по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2. Начало в 14.00. Аккредитация СМИ: +7 (915) 283-62-45.

Желающие получить ссылку на трансляцию конференции на платформе Zoom с тем, чтобы прослушать доклады участников, должны подать заявку до 6 апреля включительно на электронный адрес volodih@mail.ru. Телефон для справок: +7 (915) 322-80-16.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Священный Синод постановил вынести на рассмотрение Архиерейского Собора ряд проектов документов, подготовленных Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора

Состоялся круглый стол, посвященный церковному попечению о душевнобольных

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви одобрил ряд проектов документов

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый зародившийся человек должен иметь по закону право на жизнь

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви