Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»
Версия для печати
25 марта 2021 г. 16:50

22 апреля 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента пройдет всероссийская научная конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года».

Проведение конференции приурочено к 100-летию восстания в Кронштадте и ряде фортов побережья Балтийского моря. Народное выступление потерпело поражение, но сильно повлияло на дальнейшую политику советской политической элиты. Изучение этого события имеет большое значение и для Русской Православной Церкви, и для научного сообщества профессиональных историков.

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации на протяжении нескольких лет разрабатывает тему «Духовные причины революционных потрясений ΧΧ века». Важным направлением внутри этой темы стало обсуждение ряда вопросов, объединенных общим наименованием «Церковь и историческая наука».

Революционные потрясения в России XX века, в частности восстание 1921 года, — это урок, который высветил всю глубину духовного кризиса в нашей стране. Увлечение революционными мечтами и отход от нравственных идеалов Православия привели к кровавым столкновениям, разделившим русское общество на борющиеся лагеря. Изучение этого духовного кризиса, его причин и последствий могут в перспективе уберечь современное общество России от повторения социальных катаклизмов вековой давности.

В работе конференции примут участие видные современные историки и писатели. Секретарь оргкомитета конференции — доктор исторических наук, помощник председателя Издательского Совета Д.М. Володихин.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

  • Чем вызвано восстание 1921 года?
  • Восстание 1921 года резко отличается от действий Белого движения в ходе Гражданской войны. Оно произошло уже после Великого исхода 1920 года и было подавлено. В чем причина его масштабного влияния на политику советского правительства?
  • Сколь значительное влияние оказало на ход социальных катаклизмов России начала XX века увлечение революционными сценариями общественного развития, далекими от христианской почвы?
  • Каковы признаки глубокого духовного кризиса в России, вышедшие наружу в ходе Кронштадтского восстания?
  • Какой должна быть оценка событий 1921 года с позиций христианской веры и Русской Православной Церкви?

Мероприятие состоится в Каминном зале Издательского Совета по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2. Начало в 14.00. Аккредитация СМИ: +7 (915) 283-62-45.

Желающие получить ссылку на трансляцию конференции на платформе Zoom с тем, чтобы прослушать доклады участников, должны подать заявку до 6 апреля включительно на электронный адрес volodih@mail.ru. Телефон для справок: +7 (915) 322-80-16.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Cостоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Московской духовной академии состоялось обсуждение проекта положения о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете пройдет конференция «Спорные вопросы истории: взгляд Церкви. К 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года»

В Московской духовной академии прошел круглый стол, посвященный церковным певчим