Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

В Москве прошло заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей
Версия для печати
27 марта 2021 г. 15:08

26 марта 2021 года в Москве на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Попечительский совет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Заседание провел первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Участие в мероприятии приняли министр культуры России Ольга Любимова, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здуновмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, представители федеральных органов власти и организаций.

Перед заседанием глава Нижегородской митрополии совершил в храме в честь Собора Дивеевских святых молебен на начало благого дела. Митрополиту Георгию сослужили клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с участниками заседания молились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и епископ Краснослободский и Темниковский Климент.

В рамках заседания прошло обсуждение проделанной работы по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и дальнейших планов в этом направлении. С докладом о развитии туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» выступил Глеб Никитин. «С учетом выделенного финансирования в полном объеме реализованы 18 мероприятий на общую сумму более одного миллиарда рублей. В фазе реализации сейчас 32 объекта. Большое значение имеет, в частности, строительство северо-восточного обхода Дивеева с возведением моста через реку Вичкинзу», — рассказал губернатор.

Как подчеркнул глава региона, предполагается расчистка Вичкинзы и строительство набережной, благоустройство прилегающей территории. В рамках федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов в 2021 году также завершатся работы по расчистке рек Сатис и Тёша. Начинается строительство центров культурного развития, которые будут организовывать музейные экскурсии, кружковые, выставочные, спортивные и иные досуговые мероприятия для населения Арзамаса, Сарова и Дивеева. Кроме того, началась реставрация объектов культурного наследия в Арзамасе: Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов, Дома Белянинова. Проводится ряд других работ.

«Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера проделала серьезную работу, достигнуты конкретные результаты. Впереди более масштабные планы. Реализация мероприятий по развитию кластера позволит существенно повысить качество жизни в городах юга Нижегородской области и, конечно, сделает это направление еще более привлекательным для туризма», — добавил Глеб Никитин.

В ходе заседания Артем Здунов подчеркнул значимость интеграции Мордовии в паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров». «Расширение границ кластера и включение в него объектов республики даст серьезный импульс развитию инфраструктуры территории, в частности, дорожной, а также привлечению дополнительных инвестиций, позволит создать новые рабочие места, повысить стандарты предоставления туристических услуг. Учитывая соседство Мордовии и Нижегородской области, рассчитываем на создание единого межрегионального туристского пространства, которое обеспечит дополнительный интерес туристов и паломников к нашим регионам, нашим святыням и прекрасным природным объектам», — сказал временно исполняющий обязанности главы Мордовии.

Основу туристического потенциала Темниковского района республики, объекты которого включены в кластер, составляет имя святого адмирала Феодора Ушакова. Прославленный флотоводец жил на Темниковской земле, он похоронен в стенах Санаксарского монастыря, где хранится рака с его мощами. В августе текущего года в Мордовии будет отмечаться 20-летие со дня канонизации святого Феодора Ушакова.

Проект создания паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» реализуется при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина. Цель развития кластера — создание комфортных условий для местных жителей, паломников и туристов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

Церковная реставрация. Как это делается [Интервью]

Состоялось совещание древлехранителей епархий Русской Православной Церкви

Синод утвердил предложения Патриаршего совета по культуре относительно сохранения памятников церковной архитектуры

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Клирик Патриаршего экзархата Африки выступил на встрече «Россия — Африка» в рамках Недели африканской культуры в Москве

Другие новости

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым

В Москве состоялась презентация книги председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Святейший Патриарх Кирилл посетил в московском Манеже выставку народного художника России В.И. Нестеренко «Мы — русские, с нами Бог!»

В Москве пройдут мероприятия, посвященные 100-летию преставления великого архидиакона Константина Розова

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

При Никольском соборе в Ницце открыт церковно-исторический музей

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии